有关融合作文
揉过面团的人都知道,想要将两个不相干的面团合并成一个,只有不停地推与揉,且不断往里加水与面粉,才能将两个面团完美无缺地合成一个全新的面团。以此来阐述“融合”,我想,也是相当贴切的了。
一句“就像喝咖啡的,怎么能跟啃大葱的相提并论?”点燃了南北文化冲击的“导火索”。自古以来,有“文人相轻”、“视其短而不见其所长”的说法。以相声界为例,周立波暗讽郭德纲语言粗俗,不上台面;郭德纲回击周立波内涵虚无,全无新意。但事实上却反映出南北文化的差异与冲突,已不仅仅只有存在于相声界了。很明显,双方开火无济于事,可矛盾在这儿,又不得不解决。其实可以发现,自这场“无硝烟之战”以后,南北文化便以不同形式相互“师其精神弃其皮毛”了。我学你的豪迈深远,你学我的辞藻华丽。尽管表面上仍是“老死不相往来”,但携手并进之势已无法被停止。
近年来,翻拍经典名作似乎已成为了一种影视界的潮流走向。《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等都有了新的面貌,也以全新的方式来诠释。然而经典之所以被称作“经典”也正是因为其给予观众的印象太过深刻,经久不衰。潜意识中,人们就不自觉地将“新”与“旧”进行了一番比较。开始,很多人都无法接受,于是带着质疑、“挑刺”、不看好的眼光去对待那些同样也是辛苦拍摄的来的成果。漫骂声不绝于耳,甚至将其称之为“糟蹋”。经过时间的证明,人们开始有了不同的声音,慢慢认同,慢慢接受,掌声也开始响起。足以证明,吸收了新元素的“旧文化”在不断发展。
传说,创始之初,世界上的各类人种都能够自由对话,语言流通。出于好奇,大家聚在一起,想要造一座高塔,上天去看看,却因此触犯了神明。于是,才有了各种语言,才无法再继续交流、工作,高塔最终没能完成。这就是著名的巴别通天塔的传说。而今,语言上的差异对人们已经不再是困扰,互相学习语言的同时,文化也在互相影响。人们口中所说的“地球村”也越来越真实。世界不再只是一个无边无际的空间,开始有了它的棱角。
因此,文化的不断发展绝不可能像删除电脑文件一样彻底清空,再重来。相反的,那是一个漫长的“融合”的过程。无论是南与北,新与旧,还是中与西,都是在不断地“推”与“揉”之间相互融合,不是加入些新的“面粉”,使其更加浑然天成。
可以毫不夸张地说,融合,是发展的基础。不管是世界的发展还是社会的进步都离不开“融合”。只有认清这一点,并将这个理念渗透进每个领域,才能从真正意义上实现“天下大同”。