有关融合作文
我又回到了祖母家,看到周遭的事物早已变更。从历经岁月古香古色的亭台庙宇到眼前洋溢着艺术气息的旅游名胜,融合了古朴与时尚。从年迈的老人到嬉戏打闹的儿童,前者持着烟总是安详地在午后阳光里静候着,后者却总是在黎明时分把玩着各色各样的玩具,融合了古老与清新。
我像是无知的孩子,却也分明知道自己是夹在这两者之间的光阴,前后皆是不属于我的记忆。终于,我有点明白了,我们也算是时光融合的产物。我们既爱着古典亦追求时尚,我们既崇拜宁静的思想与心态亦富含着属于我们的青春与朝气。我在祖母家发现的各种摆设,大多还停留在祖母年轻时的光阴里,像是油灯,像是摆钟尤其是后者,虽早已蒙上了岁月的烟尘,却仍常常在夜间发出摆动的声响。声响犹然清脆,仿佛着上了时光的釉色,其中韵含着历史的音,却也闪耀着时尚的光彩。祖母亦是这样,她终是无法理解年轻人手中的玩意——那些手机除了发出各种响音还能被我们玩得津津有味,那些她是不懂的,我教她打电话、如何拨号、挂断,几番折腾,她才算是云里雾里探出了一点明晰。
我把祖母从时光里引出来,带她去看看那剥去历史色彩的天,不再阴沉、不再昏暗,那种融合历史古色与摩登潮流的天空。祖母也便成了一种思想的融合,从史到今,也许她将无法辨识,我却知道她幸福地生活在融合的时光里。表弟总缠在我身旁,拉我去河岸看大船驶过迸溅的浪潮,拉我去田间捉蟋蟀虫儿,拉我去超市买各种新异的玩具,拉我去步行街品尝各种新奇,玩弄各种新意。我本不相信90后与00后有多大差异,现在总是明白,他们身上所融合的不仅是青春的面庞,更有一颗敢于追逐的心、一颗乐活的心。渐渐地,我和表弟打闹成一团。或说是我带他玩耍,不如说成他在告诉我如何玩、怎样玩。他是玩的津津有味,并给我带来一种独特的快乐。我回到了祖母家,看到了日新月异地时代更迭,有景、有人。