一次难忘的合作作文
十一学校是有自己独特风格的学校,在学校生活生活的每一天,你几乎每天都能发现新鲜的事物,当然,随之也会遇到许多的问题。这些问题有大有小,有学业上的,也有生活上的,有些问题我们自己无法解决。所以我认为,在这个节奏快、以创新远近闻名的学校中,懂得合作是十一学子的第一品质。
所谓合作,就不是过于自我,特立独行;更不是损人利己,唯我独尊,而是要与他人结伴,各取所需,用当下一句时髦的话说——互利互惠,取长补短,共同进步。
一次数学诊断的最后一题难住了我。然而通过独立思考后我竟然题都读不懂。于是我想到也许我该请我的“小伙伴”来帮忙了。我找来一两位同样对这道题感兴趣的同学,利用下午约谈的时间“霸占”了黑板来演算这道题。说来也怪,我们用了不到半小时就把它研究出来了。这道难题融合了三个人的智慧,通力合作的喜悦远胜于全无结果的冥思苦想,因为这种喜悦中,还夹杂着友谊。
合作不仅可以是学业上的,也可以是生活中的,社交中的。
一次,我们要以班级为单位完成入学教育的几个任务,单打独斗毕竟局限性太大,此时集体的智慧显得尤为重要,正所谓“众人拾柴火焰高”。于是他出一个点子,她想一个策略,他编一套流程方案,最后因合作让我们出色完成了任务。
史蒂芬乔布斯说过:“合作能使人进步的更快,更好。”他曾坦言,以他一人的能力无法在IT圈站住脚,于是他找来自己好的伙伴,起初是几个人的合作,紧接着变成一个团队的合作,再后来到每个层级、每个部门,组成了庞杂的合作网络,共同创立了苹果公司。进而与摩托罗拉、微软、索尼、迪士尼皮克斯合作,最终不仅成为计算机的王者,还成了娱乐业界的大鳄!一个伟大的公司诞生的背后是合作,是交流,是强强联手的力量。
现实生活中有多种多样的合作。但为了紧跟时代的脚步,踏上时代这列快节奏的列车,我们更加需要它——合作。不管是对于个人、小的团体,还是在我们的学校这所几千人的大校,甚至大到一个社会,一个国家,合作就发生在人与人之间,它不只能使我们想要的结果变得完整,更能让它变得完美。所以,从现在开始学会合作,善于合作。这不仅能够升华自我,使我们离想要达到的目标更近一步,以至能够看到它耀眼的曙光就在前方。