植物百合作文
星期天,我去外婆家玩,刚跨进家门,就闻到了一股花朵独有的清香。一问才知道,原来是外婆家的百合花开花了,我连忙来到后院,去欣赏那美丽的百合花。
百合花沐浴着阳光,随风摇曳。那娇柔的花瓣,优美的形态,宛如一个个亭亭玉立的少女,翩翩起舞,婀娜多姿。而那些含苞欲放的花骨朵儿则是羞羞答答的低着头好像在害羞脸红,隐藏自己的美丽。
我情不自禁的把头凑进它们,一股清香扑鼻而来,淡淡的、甜甜的,若有若无,只是这一缕清爽淡雅,飘逸持久的幽香沁人心脾,让人心情大好。
百合不仅是美丽的观赏性植物,它还可以食用。它的根和大蒜比较相似,一瓣一瓣的,可煲汤,可炒菜。百合还有润肺止咳,宁心安神的作用。夏天的时候,外婆会煮百合银耳莲子汤给我喝,喝上一碗甜甜的汤,热乎乎的感觉瞬间减缓很多,由内而外的变凉爽了。
百合花生命力顽强,不怕太阳晒,也不怕雨水打,坚毅而勇敢。我也想像一朵百合,不畏艰难,勇敢绽放,开出自己的美丽。