百合作文
今天,我们家买了一袋百合。吃完饭,做好作业,我便自告奋勇地剥起百合来。妈妈说:“你不怕热吗?”“我不怕。”我坚定地说。
那百合看上去象大蒜头,有三四个小的组成一个大的,每个小的由一瓣一瓣的片片组成。百合的颜色是白色的,上面沾满了土。我把土搓掉,把它一瓣一瓣剥下来,把它的根弄掉,然后一片一片剥下来,放在盆子里面。
我一边剥着百合,一边擦着汗。打扫完卫生的妈妈过来和我一起剥百合。她说:“早上你叫了半天了,要开空调,现在不要开了?”我笑着说:“好象不是那么热了。”其实我的脸上的汗就象水一样往下滴。可我想到可以吃百合、喝百合汤时,手里忙着剥百合,我都忘了天气和汗水了。终于剥了半盆。地上也被弄得乱七八糟的。我说让我来学着煮百合,呵呵,让妈妈继续打扫卫生吧。:)我将百合片洗干净,然后将洗净的百合放锅里,加了小半锅清水,放到煤气灶上煮,开后加点糖,再煮。等到百合片煮烂了,一锅百合汤就煮好了。
煮百合时,我感到更热。但我忍住了。终于,我吃到了香甜的百合。它甜中带苦,苦中带甜,一股清香。我吃了还想吃。
通过这件事,我享受到了劳动的快乐,也明白了“心静自然凉”的道理。