合作作文
合作是一首歌,一首美妙动听的歌;合作是一首诗,一首激情昂扬的诗;合作是一剂药,一剂给予人勇气的药;而我认为合作更是一种力量,一种团结进取的力量。
自古以来,人们都说“合作才能双赢”,这句话是一句真理。合作为何不是双赢呢?我自己就有亲身感受:我与s以前是竞争对手,因为我俩成绩相差不大,我语文好,她数学好,于是我俩你追我赶,互不相让,我们把大部分精力和时间放在学习自己的优势科目上,为了在自己最擅长的科目上赢过对方,而忽略了其他科目的学习,结果可想而知…在经历了几次失败的考试后,我俩发现学习是不可偏废的,各科目均衡的进步才能成为一个优秀的学生。于是我们达成了共识,我们要合作学习,互相取长补短,共同进步!她教我数学,我帮她语文,分享自己的解题思路,向对方学习优秀的学习方法和理解。在这“一教一学”过程中,我们深刻体会到相互学习的重要性,我俩不仅稳定了自己的强项,弱项也得到的很大的补齐和提升。在半期考试中,我们俩竟然三科都上了90分,成为了最大的黑马。这不就是双赢吗?我们不但收获了成绩,还收获了友谊,真可为一举两得。
可是这时就会有人说:“竞争才会有进步。”不不不!这是偷换概念,动物界就是弱肉强食,可你看:如果一只狮子与一只老虎,互相争抢一只狐狸,它们俩为了自己吃独食,而打了起来。最后,斗得两败俱伤,而那只狐狸呢?早就跑了。看吧,这就是竞争的下场,但如果它们一起合作,捉那只狐狸的话可能就是另一种结果了:它们一起合作,强强联手,抓住了那只狐狸,再一同享用那美味的狐狸肉,何乐不为呢?以后它们俩可能还会成为一起捉动物的好搭档。这一例子再次论证了我的观点。
一根筷子易折断,一把筷子折不断,这就是合作的力量。自己的人生就如一块拼图,我们都渴望得到更全面的世界,大家伙若能紧密合作起来,就能共同创造出一个更美好的画面。
生意上的合作让你获得商业财富,学习中的合作使你均衡发展,与他人合作不仅能实现目的,还会收获金钱买不到的惊喜。合作实现目标,合作创造艺术,合作能给你开辟一个更加美好的世界。
合作才能双赢!