合作作文
合作是一个老旧的话题。但合作就是一群人一起完成同一件事这么简单吗?我想,除此之外,还有许多深意。
二战后,当欧洲各国发现自己的国际政治地位日趋下落,便提出“用一个声音说话”,自此有了欧盟,由此巩固了其地位;现如今,中国在建“亚投行”,不仅亚洲国家,还有欧洲国家纷纷加入,谱写世界经济新篇章;更不必说科研领域,当屠呦呦凭借“提取青蒿素”获诺贝尔奖,她的两位外籍科研伙伴也博得名声。
显而易见,合作给团体带来更大的效益。简而言之,就是“把饼做大”。团体中的个体相互协作,共同进步。这就好比生物学上种群间“互利共生”的关系。当然,我们不至于“互利共生”,但能“互利共赢”。
赢,赢得什么?利益。利益是驱动人们合作的根本原因。为何昔日法西斯国德国可以加入欧盟?是因为英法等老牌欧洲国家意识到欧盟迫切需要新鲜血液,所以彼此放下仇恨,赢得国际地位。为何“亚投行”能纳入活在美国压力下的欧洲国家?是因为它们想在其中博得经济利益,减少对美国的依附。而在科研领域,合作提供了一个知识共享、多领域交融的平台,我想屠呦呦没有他的两位伙伴的协助,是完成不了这份工作的。
但,利益有滋生了合作的弊端。近有复旦大学林森浩投毒案,他本与舍友共同研究,但想一人博得名声,便下了杀心。反观上述合作成功的案例,参与合作的成员不外乎有这样一个观念:这个世界的利益不是恒定的,而是通过合作提高效率并优化资源配置予以增多的,即“一起把饼做大”。他们的态度是“先把饼做大,再来争取属于自己的利益”。当我们吧做大饼作为思考问题的出发点,我们就会习惯于以结果为导向。相反,如果合作成员认为这个世界上利益是单纯你多他少的对抗关系,他的世界观会驱动他在合作过程中有悖于合作关系的选择,这导致合作的大部分精力耗费在不产生效益的“分饼”的纠缠中。班级大扫除就是一个很好的例子。大扫除工作中,有人认为大家一起做卫生工作,在总工作量不变的情况下,通过提高效率赢得时间;但也有人认为班级大扫除与我无关,或者说他们那几人完成工作足矣。后者属于不愿意合作而妄想侵占利益的人。这类人会拉低团队效率,当勤于合作的人看见他们的作为,不免有人会想“我也可以不做来获取利益”,于是问题如传染病毒似的传开。大家都不愿意做,大家互相猜疑。
那么,我们该如何合作呢?当事情出现问题,或团队里有人懈怠时,我们最先考虑的是如何解决问题,如何挽回损失,而不是先确定划分个人利益。依旧是班级大扫除,那些看到有人懈怠工作便同样懈怠工作的人是不明智的。班级大扫除对于他们的意义是赢得时间,他们应当努力让自己的工作对结果有利。这时候用以拷问自身的是责任——你能为结果创造利益,而不是职能——我在团队中工作是什么就做什么。只有这样,我们才是这个团队有机整体的一部分。
在这个合作共赢的时代,我们应学会合作,要学会先把饼做大再来分的自己的那块饼。