合作作文
合作精神,广义上讲就是几个人互相协作完成一项工作。如再深入下去想想,更可以发现合作精神的重要性,它是完成任何一项工作的基础。俗话说得好:“一根筷子一折就断,十根筷子折不断。”这句话就充分说明了合作精神的重要。
任何重要工作的完成都是合作结出的硕果。马克思和恩格斯共同努力,最终完成了《共产党宣言》,将人类带入了历史的新纪元。与之相类似的例子是不胜枚举的。
也许有人会说运动员获得冠军不是他一个人努力的结果吗?其实正与此相反,运动员取得成功不光是运动员本身的功劳,还有教练、队医……所有人的功劳。就拿莫慧兰来说吧,她获得女子体操高低杠的冠军,在冠军的背后,凝结了多少人的汗水。教练辛苦编排的动作,队医为她做的治疗,队友们的加油与鼓励,当然还有她本人艰辛的训练,这所有的一切才塑造了这个世界冠军。
以上这些便是合作的结果。反之,有的人总是耍弄个人英雄主义,凡事自己一个人做,闭门造车,从不吸取外界的好东西,也从不听取别人的意见。这样,他能够成功吗?恐怕连幼儿园的小朋友都知道不能。
当今社会是竞争的社会,在激烈的竞争中就更需要有合作的精神。现在不只是人与人之间有合作,国与国之间也存在着合作,比如说中日韩联合登山队共同攀登珠峰,一些合资企业的建立,都体现了合作的精神。
总而言之,合作精神好像打开胜利之门的钥匙,有了它,便可以向最终的胜利迈进一大步。
人要有合作精神,合作精神必不可少。
让我们大家手拉着手,共同努力,为把我们的祖国建设得更加美好而奋斗。