“啊!你这道题目不会做。噢。”朱超峰又开始学数学老师说话。
“啊!你上课没在听。噢。”林顺浩也一唱一和地跟着说,和朱超峰一个腔调。
他们的数学老师年近半百,普通话不太标准,平舌音和翘舌音不分,而且每句话都以“啊”开头,以“噢”结尾,顶有标志性。
“啊!杜梦启,这么简单的题目也不会做,这是你态度问题。噢。”朱超峰点着杜梦启的本子十分嚣张的说,摆出一副老师的派头。
“啊!你不会做,我来教你。XY=N,你懂不懂。噢。”林顺浩也用手指对着杜梦启指指点点。
杜梦启一拍桌子,直挺挺地站着,铁青着脸,一言不发。
“啊!杜梦启你胆子大了嘛。”朱超峰不是被吓大的,他依旧面不改色心不跳的,“我告诉你,我朱老师是很厉害的。噢。”
杜梦启瞥了朱超峰一眼,她紧闭着嘴唇,眼睛里能看出火花来。
林顺浩最会察言观色,他悄悄地拉了拉朱超峰的衣角,小声地说:“峰哥,杜梦启好像真的生气了,咱们别玩了,你哄哄她,别让她一状告到鲍老师那儿去。”
朱超峰眨了一下眼睛,心领神会。他开始不住地摇晃杜梦启的衣袖,有些撒娇地说:“我错了,我错了,我告诉你一个秘密好不好?”
杜梦启好奇心比较重:“什么?”
“我的小名,”朱超峰压低了声音,他故弄玄虚。
夏洛洛和林顺浩也围拢过来,他们也想知道。
“我叫朱小翠。”朱超峰很自豪地说。
“哦。”众人有些似懂非懂,不明白他妈为什么要给它起这么一个小名。
“我还有艺名。”
“什么?”
朱超峰转过头去,然后很妩媚地一回头:“我是江南一枝花。”
AT LAST
“什么?”夏洛洛、朱超峰、杜梦启和林顺浩几乎同时喊出了这句话。
鲍老师自顾自地批改,他平静地说:“林顺浩和朱超峰上课经常讲话,各科的任课老师已经向我反映过了。从明天起,朱超峰就坐到王路茜旁边去。”
“鲍老师,能不能再商量一下,朱超峰和林顺浩会改的。”夏洛洛的脑袋最清醒,他明白现在应该努力争取一下。
“鲍老师,我会改的,再给我一次机会吧!”朱超峰也哀求道。
“不行。”鲍老师言简意赅,两个字就彻底否决了夏洛洛他们的全部幻想,事情已经没有转圜的余地了。
朱超峰最后还是走了,任凭夏洛洛他们抗议、哀求,一切都无济于事。夏洛洛觉得他们四个就像一个完整的鸡蛋黄,而鲍老师就像一双不知内情的筷子,这么搅呀搅的,就把他们给打散了。
林顺浩坐在座位上一言不发,夏洛洛分明看见他的眼眶变红,眼睛蒙上了一层氤氲的水汽,滚热的液体在翻腾着,可这时林顺浩却把头看向窗外,努力仰视。
原来男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。在“男儿”这个坚强外壳下经过这这么一颗脆弱的心。再看看朱超峰,他无力地趴在桌子上,杜梦启呢,眼睛茫然而空洞地望着远方。
夏洛洛也看向窗外,又想起那句话:天下无不散之宴席。
“为什么我没有好好珍惜和峰哥在一起的日子。”林顺浩的话里有无奈有懊悔。这也是他们四个共同的心声。
窗外的依旧毒辣,知了还是不停地叫着,一切都未曾停止,时间老人不给任何人机会,过去要么被遗忘要么成为记忆,却从没有人能改变,本就是在聚散离合中度过,相聚是另一个分离的开端,分离有暗示着另一个相聚,这个夏天,相聚、分离……