百合作文
妈妈带回来几只百合花,我连忙上前去观察。叶子是卷起来的,像一个个卷轴。我摸了摸,滑溜溜的,没有一丝粗糙。花苞是绿色的,硬硬的,鼓鼓的,包裹得严严实实的,像刚出生的襁褓中的小婴儿,可爱极了。我闻了闻,一股苦涩的味道窜入鼻孔,我连忙捏住鼻子,不禁皱了皱眉头,奇怪了,百合花怎么一点也不香?妈妈找来一个漂亮的玻璃花瓶,盛满清水,将百合花苞插进水里养了起来。
经过一夜休养,百合花喝饱了水,它的叶子完全舒展开了,长长的大水滴形的绿叶一片片向外张开着,苍翠欲滴,闻起来有股淡淡的青草香。花苞呢,依然很鼓,不过有几朵明显比昨天大了一圈,饱胀得马上要破裂似的。还有几朵已经开放了,向外翻出三片粉红的花瓣,摸起来软软的,娇柔得像小娃娃的脸蛋。看到百合花们蓬勃生长,我的心情变得舒畅起来。
次日清晨,我一睁眼就闻到一股淡淡的香味,飞快地跑到百合花跟前,发现大部分花都已经半开了,花瓣由粉转红,犹如害羞的小女孩不愿绽放一样,羞红了脸颊,含蓄而美丽。叶于也变得更加苍翠,直逼我的眼。我凑近闻了闻,香味非常浓烈,我不由自主地闭上了眼睛,陶醉其中了。
又过了一日,所有的百合花全部绽放了。每朵花都由六个花瓣组成,花瓣底部是粉红色,顶部围着一圈桃红色的花边,中间均匀地散布着很多小黑点,好像穿着一条渐变色有波点的公主裙,格外好看。花瓣中间伸出六根长长的花蕊,上面沾满了花粉,轻轻一吹,花粉随风洒落,犹如下了一场黄色的小雪。我忍不住凑近闻了闻,一股浓郁的甜香直入鼻孔,美得无法形容,整个家里都弥漫着百合花的芳香。
妈妈说,百合花的花语是百年好合、家庭幸福。我爱我家的百合花,不仅因为它美,还因为它给我们的家庭带来了不少欢乐,不少幸福。