故乡优秀作文
尼采曾说:“谁终将点燃闪电,必将长久如云漂泊。”从我们呱呱坠地之时,我们便开始了一步步远离故乡的漂泊之旅,而这漂泊之旅的尽头不是弥望的云海,而是内心的归处,是灵魂的归巢。与其在离开的路上频频回首,哀叹那“薄暮末蝉三两声,回首故乡千万里”的孤寂,不若怀看“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”的壮志去寻找心灵的故乡。
所谓“故乡”,不止是生养我们的一方水土,更应是心灵的依托、文化的原乡。我们终其一生所追求的,不是老死在生养自己的土地上,也不是囿于故乡而去追念归属感,而是听从内心,无问西东,在心灵的指引下回到灵魂的栖身之所。“故乡”不能成为我们迈步不前,畏手畏脚的借口。
毛泽乐出乡求学时将纸条藏在父亲的账簿里,其中写到“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”正是有了这种“不为乡所累”的大气概,方有了他指点江山、挥斥方遒的潇酒姿态。
但追求内心的归巢并不是放弃脚下的故乡,与其成为脚下的牢罩伴,故乡更应成为一种内在的文化行号,成为游子远游时内心的动力。这种动力是明明白白地知道自己的根在哪里,知道自己还有个依靠。这种故乡的符号是沈从文念念不望的凤凰古城,是莫言笔下魔幻神奇的高笛乡。他们在远行时就把故乡装在了行囊之中,融入了自己的创作之中。而也正是这种文化符号,将黄大年作别康河的水草,归来做祖国的栋果,让华罗庚感叹“锦城虽好不若故乡,归去来兮”,让秦岳飞耶鲁归来,甘当人民的村官。乡情不是阻碍人们走向大千世界的蓄箸寓,而是远行之人内心的归属感。
人终其一生追求的,是心中的故乡。但若放下乡愁,无牵无挂地去为他乡的新世界而欢欣,那人生的伤量未免轻了一点。乡愁是一个人对生养自己的土地所积累下的最深厚的情感。俗话说:“一方水土养一方人”。一个人的气质里藏着他所见过的山川湖泊,有他吃下的粟米与饮过的清泉,一个人若是完全背弃了自己的故乡,放下了乡愁,那也不成其完整的人格了。
此心安处是吾乡,故乡既不是脚下的牵绊,也不是前进的阻碍,而是我们在寻找心灵的归巢时,情感上源源不断的动力!