故乡优秀作文
乡情是一种境界,是一种依恋,是人间的一种不了情。家乡的每间草房,每一条垅沟,每一片树叶,乃至发生在我身边的每件平凡而琐碎的事情,总是在我头脑中徘徊,每每想起就令我魂牵梦绕。多少个不眠的夜晚,我遥望着家乡的星空,心中流淌着乡情,那儿有我的兄弟姐妹,那儿有淳朴憨厚的村民,那儿有一望无际的金黄灿灿的稻田……
童年时的故乡
我的童年是在乡下奶奶家度过的。那段时光,是我一生中最快乐的了。现在看来,乡下生活是很单调的。可在那时的我却很喜爱着生活。那时的我,感觉这世间仿佛有无穷无尽的乐趣。秋收时,我和哥哥一起在田头烤红薯,然后满心欢喜的吃那并没有熟透的红薯,那是的红薯好甜,好香。然而现在吃着买的烤红薯,却远没有儿时的香甜。少时的我在家乡,可以在一辆破旧的娃娃车上玩半天,饶有兴趣的玩铁锹拉人,甚至只是围着田野奔跑……
故乡,那里留着我的童年和儿时的回忆。
现在的家乡
时光如逝,我也已不再是当年那个天真幼稚的小孩子了。已上初中的我,也不再玩那种无聊的游戏了。可故乡没变,他依然是一望无际的田野和稀稀疏疏的房屋。可是也变了,水泥路修到了家门口,家里也盖上了新房,养殖场盖起来了,人们的腰包也鼓了起来。人们再也没有以前是那样繁忙了,取而代之的是一台台农机在田野里收割。时代变了,农村的变化也大了。农民越来越来越富裕,一院院新房盖了起来,环境也越来越美。这就是我的家乡,她正变得越来越美丽,越来越富饶!
我的家乡,她美丽,恬静,富饶,她淳朴,和谐,生机。我对它的情感是蔓,是根。乡情似水,润心无声。走近乡情,像寒冬中走进了温室,像酷暑中走进了浓荫,它留下的是永远不灭的愉悦,留下的是永远不变的甘美。沉醉在乡情之中,便会感到这个世界是那样的美好,是那样的温暖和安宁。此时,任何苦闷,任何烦恼,任何孤独和惆怅,都会随风而去了。我为我的故乡而骄傲!