故乡优秀作文
李白《度荆门送别》:“月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”
离开了家,在外漂泊流浪。何处是故乡的羊肠小道,何处是故乡的白杨树绿柳?出门了,看不见父母的殷切的目光,听不着父母关心的话语。心灵从此欠缺了身心上与精神上的支柱。只好漂泊漂泊,继续漂泊。
漂泊的滋味到底是酸甜苦辣闲五味混杂。望见他人在自己的故乡里那么自由自在、那么放松愉悦,我想起我自己的家,那是温馨的港湾!
充满爱的家,充满甜美的故乡!我是吸着您的乳汁长大的,我是扶着您的臂膀学会走路的。如今,您的儿远在他乡,不能抚摩您那褶皱的鱼尾纹,不能细数您身上的银发,但儿无论走到哪里,都是您的儿!您与我的心连在了一起!
故乡的美,故乡的亲。我身上的每一寸肌肤,都含着您的细胞———我流的是您的故乡血!我喝的是您的故乡液!我睡的是您故乡的摇篮!您不仅养育了我,还养育了许许多多象我这样的孝子!即使他们远在他乡,他们也会心系于您,在您的安详的呼唤声中安然入睡。
每一夜晚,每一个清晨,我都遥望您的方向,心中黯然,惆怅。。。您用无形的手抚摩我的全身,轻吟着儿歌,使我安眠;您又用湿润的嘴唇亲吻着我的额头,使我睁开了朦胧的眼睛,您微笑的看着我,迎接又一个黎明。就这样,您的灵魂伴随着我度过一个又一个星辰黎明。
人是有情感的动物,一旦把心留在了某处,他就必定会思念它。每个人都有故乡,多少人都为故乡而奋斗!日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。唱出了游子内心的惆怅;床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,悲出了李白的静夜思乡;烽火连三月,家书抵万金,唱出了边塞将士思乡的无奈!多少名人,多少凡人为故乡叙情,故乡的意义也深重远久!
魂系故里,人怜故土。失去了故乡的人,如雨中浮萍,漂泊无一;如无符歌曲,单调繁琐;如无叶之莲,饱受欺凌;如无光之星,黯然失色。
人怜故乡情,有怜有爱,更有思恋的美好!