故乡优秀作文
优秀作文:我眼中的故乡
有人喜欢繁华之都,有人喜爱苍茫的塞北,有人喜欢辽阔的草原,我却独爱充满古韵的我的家乡——绍兴。爱这里淳朴的人民,爱这里醇香的美酒,爱这里的青山绿水,爱这里所有的一切。
绍兴,一块富饶且文化气息浓厚的宝地。是它,让我们领略到了大自然的美好,也是它,带领我们寻访古城的遗迹,感知文化的奇妙。
背上包,约上同学,来一趟说走就走的江南水乡文化之旅。享有“东方威尼斯”的著名旅游城市,绍兴,人文古迹众多,以鲁迅故里最为著名。鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。他一生以笔为武器,与庞大的黑暗势力战斗一生的无产阶级文化战士。在他从文的30年间,共有“述著29种,250余万言”。让我们对文学有了新的理解,也为我们留下了珍贵的文化遗产。早晨,让我们走进鲁迅故居,亲眼看看鲁迅小时生活的地方,从百草园到三味书屋,让我们一起聆听当时的童年嬉笑声,感受浓浓的水乡古韵。
从鲁迅故居出来,我们不妨去附近走走,踏着一座座历史悠久的老桥;走过一条条富有无限韵味的历史老街;捧起一颗颗久经沧桑的小石子儿;望着那一排排古朴如画的山水人家……这一切,都是如此恬静,如此优雅,在闲暇之余,回眸凝望这无边美景,如同进行了一次视觉盛宴,真是耐人寻味,怎一个“美”字了得!
傍晚时分,加快脚步,坐上一艘乌篷船,去看看夕阳下的鉴湖。船老大戴着乌毡帽,喝着老酒,哼着曲儿,用脚慢悠悠地划着桨,船儿漾着微波,似乎远离了城市的喧嚣,就仿佛与越剧一起与自然融为了一体。穿过了几个桥洞,远处是一条湖边老街,孩子们跑来跑去,嬉戏,打闹;临时搭建的社戏台上在表演精彩的绍剧,每个人脸上都洋溢着热情,可以看出绍兴人的日子是过得红红火火。路边垒砌的石板是印证岁月最好的证据,它们目睹了一代代的绍兴人在这里劳作,生息繁衍。
夜幕降临,城市的灯光照亮了这座古城,城市广场上,老年人伴着音乐开始了健身活动;环城河边孩子们在互相玩水纳凉,这是一座和谐的城市,这是一座充满文化的城市。绍兴,我的故乡,它是一种奇妙的东西,它将我们的心紧紧地连接在一起……