故乡优秀作文
还记故乡的小溪旁,总会看到杨柳正闪烁着翠绿的生机,在春风吹拂下轻轻飘荡着……
杨柳树婀娜地长在几个石墩子旁,几朵小花被砌在两三块石砖里。一卷青烟拂过柳枝,那是早春的雾,小花上闪出几颗晶莹的宝石,那是早春的露。那就是我的故乡记忆,我怀着一颗炽热的心,想再次走进故乡的风景里,那里有我所有的儿时回忆。她在我心里有着不变的情感,她牵动我内心柔软的情愫。我从心底一次次呼唤她的名字,故乡!故乡!
梦里,常常走在故乡的风景里。我总是望着她,回想她,轻抚她,她也好像回应我,她唤起一阵轻风,鼓动起几棵柳枝,柳枝轻抚我的脸颊,与我诉说着她的耳语。我随着记忆,走入金黄的田垄,一排排禾稻闪着金色的光芒。故乡,更像一位走在田塍上劳作的母亲。她在前面走,我在后面追,我一眨眼,她却消散金黄的稻浪里不见了。我多么想躺在她的胸膛,感受她唤起的轻风,看着她的山川风物,草木生灵,我多想感受她的温度,她的山水,她的繁星,她的草树,她的瓜果,她的那处灯火。
梦里不知身是客,醒来却已泪千行。
我终究还是忘不了她,我终于还是乘上了飞速地列车,踏上了回故乡的里程……
她,还是那么一尘不染,风景依旧。她的溪水变成了河流,她的原野变成了稻田,她的空地,早已盖起了高楼。儿时的煤油灯,始终挂在屋檐的梁上,只是多了些许蛛网罢了,村口的老黄狗,村门前的老槐树…………故乡的这一切风景,始终带着我的记忆。
我很清楚,我能与她相处的时间不长,但是我的努力没有白费。多少次离别,换来这份相聚,多少次离别,换来这次憨笑,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”
她牵连着千家万户的梦,她存在于每个人的心中。
当我重新踏入这片土地时,我就已经下定决心,我要用汗水,洗去故乡的岁月尘埃,我要取得无比耀眼的荣誉,让她再次闪耀在世人的心中。
到那时,我会倚着她,走在风景里。