我的故乡作文
雪,染了一座小镇。一身疲惫,我从远方归来。踏着深浅的雪窝,裹紧吹乱的衣袂。
拉长身影,染着席卷的阴霾,等待悄然与未知的邂逅,共赴一场极度幽寒。斜射的阳光,铺满了凛冽的画卷,深邃的天宇,映衬出遥远的湛蓝。青砖灰瓦的长廊蒙着晶莹的外衣,古朴单一。街道和楼宇之间,所有空隙中无不充斥这凝冻的清冽,只有几只上下翻飞觅食的地雀,划破了小镇宁静天空、是那般别样的生机。极目望去,浮露的白雪,如淡淡的墨色,勾勒出起伏凹凸的线条。覆盖了往日似曾的繁华,淹没了往日似曾的斑斓。镇外的田埂,平坦如胸怀的洁白,荒芜的原野凝寒中撕扯着冷峻的清新。与其说,季节铸就的小镇的豪爽天性,不如说,雪色塑出了花飞长廊胜江南的美景。这个季节,雪花儿开了,伴着风铃漫卷、飞舞,遮掩了凌乱的街巷,凝结着无续的嘲杂。以一种特有的纯情,在这个季节、经过我的小镇,打在我的脸上、落在我的眉间、痒在我的心头。这,是谁轻盈的吹散了飘飘的裙摆,飞舞着满天的白絮,是谁撕碎了冰冻的香莲,肆意的抛洒,碎到浸染朴质。落在我的眉间,风轻划去,堆积成雪,打在我的脸颊,慢慢融化,成帘滴落。雪花尽情渲染,造就着一场盛大的约会,寝蚀这小镇的一砖一瓦,记忆里下雪的小镇是孩童的世界。鹅毛的雪话儿满天舞时、街头的行人便少了,那时仿佛整条街都是属于我们的城堡,堆雪人、打雪仗、滑雪橇,或是学那闰土逮两只馋嘴的地雀逗那暖炉旁的懒猫儿,雪中拾忆,那回不去的童年。风景之所以成为风景,是因为有着一双双含着心灵温馨的眼睛在倒影着,四季更替,风景被春的气机一次次融化。那雪色小镇无垠洁白下,藏着我们的根,这是北方的小镇,千年不变的小镇。这里,有着晋商的基业,一代代的老西儿担起日月乾坤、开拓着北国的丝路,一身风雪,带来家族的繁荣,这里,有着古朴的人们,黄土黄河孕育了一代代勤勤恳恳的三晋民风,这里,有着太多的太多,正是这些个小镇文化的DNA不断的传承,才使得小镇没有在历史中消逝。正是这水成雪的坚毅,在晋商儿女的代代传承中,才会有风雪中屹立不倒的千年小镇。
这是北方的小镇,更是我们的母亲。千百年来,它像一盏雪夜的油灯,守候着走西口的孩子,尽管小镇终将出落的丰盈妩媚,但那原始的淳朴、自然、豪放才是心中永恒水坚成冰的毅力,永远刻录着儿时的我们。铿锵的文化基因与白驹共传,他年他乡,忆起我们共同的小镇雪色别样温馨雪落无痕一曲墨香何时何月,我在这里,等你。