我的故乡作文
人类共有一种质朴的情感,那便是“乡情”。曾几何时,金碧辉煌的高楼代替了冬暖夏凉的小窑洞;郁郁青青的小山上,出现了乌烟瘴气的工厂;鱼虾嘻戏的小河里,变得混浊不清了。如今眼到之处的一切都使我怀念起那个美丽的故乡,故乡又一次浮上心头。
我的故乡没有城市的喧嚣,充满朴实味,就像陶渊明在诗中所写到:“暖暖远人烟,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”那是故乡独有的风情啊!“吱呀”一声,推开沉重的大木门。映入眼帘的是那一排’“素面朝天”、不加粉饰的土窑。接着看到的是屋后那排排青山,还有那东边青草坡上的羊圈。这些平平凡凡的地方,却承载我童年的全部快乐。
青草坡上的羊圈,是我玩乐的天堂。记得有一次,趁着不在家,我猫着腰,鬼鬼祟祟的溜进羊圈里。眯眼一瞧,时机正好:老羊都去吃草了,几只小羊羔懒洋洋的卧在空地上晒太阳。我打定了坏主意,想要捉只小羊玩。我开始迈着“龟速”的步伐向小羊羔走进,小羊羔似乎察觉到了什么,抬头向我这边看来。我发现了之后,立即绷紧了神经如临大敌,雕塑般一动不动。仿佛正应衬了那句“敌不动,我不动。”仅管如此,仍是被那机灵的小羊发现了。赶在它逃跑之前,我脚下生风,纵身一跃,扑在小羊上。我搂着它毛茸茸的脖子,心底美滋滋的,满意极了。
我的故乡,前不着村,后不着店。就连邻里邻居都隔着几架山,过着无忧无虑的幸福生活。处处都是好风景。你瞧,屋后的山被切成一片片梯田。走入山间的羊肠小道,一段时间后,眼前一片开阔的田野。田里长着一排排半人多高的豆苗,绿油油的叶子里挂着一个个硕大的豆荚,就像一条条绿色的小舟。找出一个饱满的豆荚,小心翼翼的剥开,里面安闲的躺着两枚豆粒。撕开豆皮,两片豆瓣展现在我的眼前,细细的嚼了嚼,涩涩的,苦苦的。
是故乡带给我无数欢笑,可那时我年少无知,总是抱怨着祖先为什么把家安在这种穷山僻壤,黄土纷飞的鬼地方。后来我明白了:正是这百般阻挠人们的山,锻炼了人们坚强不屈的品格;正是这百般阻挠人们的山,造就了陕北人铁一般的毅力。都说一方水土养一方人,这陕北的土地,养育了无数优秀中华儿女啊!
啊!故乡是你辛辛苦苦将我养大;是你无私的包容着懵懂无知的我;是你带给我无数欢声笑语!啊,故乡你是我心头永远抹不去的痕迹,是我心中最美的风景。谁能与你相提并论呢?