我的故乡作文
清澈的河水静静流淌,绵绵的白云微微荡漾,无论时光如何变幻,你,在我心中,永远都只会绽放最美的一面。
——题记
静之美
夜幕悄悄降临,风儿停止了喘息,星星在幕布上慵懒地躺着,却不敢眨眼,默默点缀着,一切并没有沉浸在无边的黑暗与了恐惧中。看!田野中几个顽皮的孩子提着的那几盏自制的小橘灯正闪耀着橘黄色的光芒,仿佛一朵朵会发光的金色花。麦子刚刚割过,麦香弥散在月色中,田间还有那挑着七八片绿叶的棉苗,那朝天举着喇叭筒的高粱,玉米和那地上随时准备冲破障碍,拼命前进的瓜秧。但,世间万物为何都静止了?群山环绕的小村庄,竟没有一丝杂音,真想变回婴儿,躺在这如梦的摇篮里,做一个甜美的梦。啊!这可能就是她的美吧,夜阑人静的美,捉摸不透的美,我静静倾听着,陶醉着……
动之美
小溪唱着欢快的歌儿朝着远方奔去,池里的荷花竟也卖弄起那婀娜多姿的身体。山坡上,蜜蜂,蝴蝶竟打闹起来。你不让我,我不让你,看样子,势必要争个你死我活呢!路过的游人看见这番情景,也不禁笑了起来。几个顽皮的孩子趴在树上,正悄悄地捕捉树上吵个不停的蝉儿。想那“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的意境也不及如此。不过,他们为什么要捕捉那些蝉儿们呢?是蝉儿太吵?还是,他们太调皮啊?我真想变回他们当中的一员,趴在记忆中的那棵大杨树上,弄上一身泥,兴冲冲地把捉到的蝉儿送给那只可怜的老花猫。这可能就是她的美吧,活泼好动的美,捉摸不透的美,我静静倾听着,陶醉着……
人之美
“孙女,快来吃粥啊,别玩了,快来快来。”外婆那饱经风霜的脸又添了几条皱纹,但我就是爱她咧着嘴巴笑,皱纹便凝成一根根蕨根面的样子,看她看见我调皮砸坏了杯子,却只会用那双粗糙的大手摸摸我的头的样子。外婆煮的粥啊,不论是绿豆粥还是玉米粥啊,都是色,香,味俱全的,准保让你垂涎三尺,忍不住喝下三大碗,还不觉着饱。“慢点喝,没人跟抢。”外婆那说不标准的普通话总在我耳边盘旋着,外婆那颗火热的心就像她煮的粥,如此香甜。我真想变回那个顽皮的孩子,永远陪在外婆身边,永远听着她的话,永远喝着她熬的粥。啊!这可能就是她的美吧,温暖人心的美,捉摸不透的美,我静静倾听着,陶醉着……
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾……”这首《乡间的小路》,我不知唱过多少回,但它却不足以全死你的美,如果时光倒流,我愿意回到认识你以前,再一次走近你,倾听你的美,陶醉在你的怀抱……