月是故乡明作文
有一股清泉缓缓地在流淌,它携着皎洁的月光,香甜的月饼,动人的故事,慈祥的笑容,欢快的笑声……一起缓缓地流淌过我的心头,滋润我的心田,最终在池塘边的大榕树下平静,平静……
又是一年中秋时,我回到魂牵梦萦的故乡,然而这早已是物是人非。
夜晚,我蹲坐在儿时小小的板凳上,呆呆地望着天上的月亮,想象着爷爷一直在身边,一直在身边给我讲《嫦娥奔月》的故事。爷爷说过的,八月十五中秋夜看月亮会发现玉兔捣药的影子。但是,爷爷啊,为什么今晚的月亮那样凄清?还散发出幽幽的银纱般的光芒,是玉兔的药罐打翻了吗?眼前一片水气,接着便模糊了……
来到池塘边的大榕树下,坐着爷爷用木头做的小凳子,往昔的情景仍历历在目。
我调皮地骑在爷爷的肩上,边走边唱。爷爷拎着我的小凳子,乐呵呵地抬着我一起来到这棵大榕树下。在这里,爷爷会靠着大榕树午睡,而我会为爷爷唱歌,唱爷爷最爱听的《童年》“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,……”,爷爷工作很辛苦,每次一首歌还没唱完,他就已经开始打鼾了。我会调皮地拽爷爷的胡子,爷爷几乎每次都是疼醒的,然后笑眯眯地问我为什么要拽爷爷的胡子,我隐约记得我是这么告诉爷爷的:“爷爷,听别人说,胡子里有好多故事!”“好!爷爷给你说铁棒磨成针的故事。”
草丛里的窸窣声不由地使我的耳畔再次回响起《童年》,眼前也浮现出一个个勤劳,勇敢,智慧的故事人物。爷爷的谆谆教诲也深深刻入我的心里。
离开大榕树,孤月当空竟下起了淅淅沥沥的小雨。雨点打在发间,像爷爷抚摸着我的头;雨点打在脸上,像爷爷用苍老的脸庞蹭着我稚嫩的脸蛋;雨点打在身上,凉凉的,像爷爷为我摇扇的习习凉风。是爷爷的泪,是远在天堂的爷爷的泪!被病魔折磨了一年半的爷爷终于还是在去年中秋后永远地离开了我,离开了他疼爱的以及爱他的乖孙女。多少声的“爷爷”换不回您一声“乖孩子”,多少天的彻夜未眠换不回您的一夜人间,多少泪水换不回您的一次回眸!
爷爷,这个中秋的月亮不像诗中所写“月是故乡明”;这个中秋的月饼也不像往年的那样香甜;只是这个中秋的清冷似乎更深了……