月是故乡明作文
清秋里,一直以为一年四季,没有一季比得上秋季的优雅与妩媚,没有浓烈的味道,没有灼热的眼神,没有融化不开的心潮,在清冷却不失如兰气质的时节里,亟待着月夕的到来,亟待一轮新月的到来,枝杈花眉烟尘明灭里,侬情侬意又逢起,道是“清秋”时节“满月”夜。
故乡是月亮的故乡,月亮是故乡的月亮,皎洁如她。我不知道自己到底想怎样,在故乡的静谧的夜里,托着圆圆的月亮,静静的释放,温柔的如母亲的手在轻轻地抚慰,在那小小的港湾里,没有往来的船只,停靠在渡头的船儿,载不走故乡的月亮,只借一点斑斓的余晖乘着晚风送走希望,它沉浮在水色之间,浮起,又落入,呵,软软的月儿。
这时候,最应该坐在院子里,与家人一起,漫漫长路,起伏不能由我,人海漂泊,不是古人对月谈情写诗,不是有才情的女子伴着月光抚琴鸣唱,只静静的坐着,却亦柔肠千般。
这个季节,秋暮夕月,是团圆的季节,是相守的时刻,其实,一直没有人能够懂我。投石心湖,波涌潮流,变换布景的季节里,失了相逢,却喜欢了“海上生明月,天涯共此时”的美丽。追月之际,圆月之逢,拜月之夜,是女儿节的甘露,在山之顶,濯之遥,焚烧斗香,观树中秋月,点放塔灯,走月亮,火龙沧溟,桔子高挂,遥寄心愿。忽想起“今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。”
淡雅而深远,圆月映着的影子里,圆圆的桌子上,“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”……各种印花锦簇,咀嚼出的是甜蜜,是情谊,是问候。曾经闻过很多的花香,但却一直对桂花有种特别的偏爱。古老岁月沉寂下诗人为之结晶的产物,秋月,逢着秋风,来到秋夜,卷一片秋叶,咽下一点秋色,滚烫的秋意,灼人的秋的眼眸,是月的眼睛,俯瞰聚散离别,襄阳美梦。
不以艳丽的色彩取胜,一步三回眸,步步生辉的惬意,望不见她闭上阑珊的眼睛,意犹未尽的咀起未散的情意。不以娇妍的风姿迷人,不忍得看着她离去。欲与圆月同眠,斑斓的梦里月儿悠悠,银辉熠熠,依然追着月儿话婵娟,又逢起管弦笙笙。