月是故乡明作文
“露从今夜白,月是故乡明。”我们生命的第一站,便是我们的故乡。故乡的气息深深地刻在我们身体里。
他乡的月亮永远都没有故乡的亮,厨房的烟火味终究还是比不上故乡的“大锅饭”香。我的故乡在莱阳的一个小城镇里。这里被群小丘陵包围,隔绝了外界的繁华,同时也隔绝了外界的猜疑与人们的心机。它像个婴儿,洁净,天真。人们都用自己朴实的性子,勤劳的双手来呵护着这片可爱的土地。
清晨。望向窗外,所有的所有,街道屋子都被白烟笼罩。不时传来几声鸡鸣。有几户零星的人家烟囱早已冒起烟,村子正在阳光的带领下慢慢苏醒。
夜晚。到了星星的狂欢。这与市里不同,满天的星星使人眼花缭乱,它们像宝石,镶嵌在墨蓝的天空中。牛郎星,织女星,银河……犹如幅幅生动的画卷。我想,天上的星星肯定是个宏伟的国度。
星河是天空给这片土地的信,江水是前来游玩的旅客,总是没来的及好好欣赏这里的美景就匆匆离去。云儿看似没有目的的在空中游荡,但也许,它也是想念家乡的游子,它也在寻找家的方向。
我的家乡啊!我的家人啊!许久不见,你们还是会热情的迎接我!
回姑姑家,必定会经过那个熟悉的十字路口。“呀,这不吗,真好啊,都这么大了。”这种“寒暄”的话听着却使人感动,它将我带回到老家的氛围之中。卖菜的大爷,买海鲜的大妈,他们可都认识我。在他们心里我一点没变,永远还是那个一两岁的小孩子。那个话都说不利索就来他们这里买东西的小大人。
到在姑姑家,每位来串门的邻居见了我都又惊又喜,热情地询问我。大家一直唠到半夜,又开始张罗着打麻将,我总是充当着“多面间谍”,帮长辈们放风,几乎让他们每人都赢个遍,母亲与父亲也都笑而不语,此时此刻我们也仿佛是赢家。
我的故乡啊!我想念你,我念你那的温馨热情,念邻居们脸上的笑容,念着伙伴们欢声笑语,念着隔壁悠闲自在的老黄牛。我望着月亮,仿佛能透过它望见故乡!同在天空下生活,哪里不是故乡?但,哪里都不能代替故乡。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”意难平,意难平。乡情经得住岁月长河的冲刷。
我的故乡,我的家。