故乡作文
当我的双脚真真正正地踏在这片土地上时,一种感觉油然而生:故乡,我回来了。
坐在汽车上,我极力回忆着多年前离开时的一切,却只剩下一团朦胧的迷雾,而当我重新行走在这片土地上时,幼年时的那一幕幕画面,便如同一部因时光久远而略泛黄的电影,在我的脑海中不断地放映起来。
走在广阔的田野上,我不禁想起幼年时,也是在这里,和伙伴们在这里捉迷藏,于是,情不自禁便有一种想要躺在地上的冲动,我没有克制它,放松地躺了下来。天空是多么蓝啊!像一汪清澈的湖水,缓缓飘过的白云,仿佛是一颗颗石子溅起的涟漪,徐徐散开。忽地,一群鸟儿从我的头顶掠过,远去了。正如我的童年一去不复返了,但给了我不可磨灭的记忆。
登上一个小山坡,身居高处,放目远眺,我的村庄正在那远方。大地上一块又一块的耕田,如同是大地外衣上一块又一块的补丁——规则的,不规则的;收割的,未收割的;犁过的,未犁过的:不正如一块块各异的补丁么?我艰难的大地母亲啊,我愁苦的大地母亲啊!
行走在地上,我会听到“扑踏”“扑踏”……这是我的脚步声,还是您炽热的心跳?我在您高低不平的胸脯上行走,虔诚地寻找您心脏的位置。
脚下的土地,是这般松软而有力,仿佛是血肉之躯。的确,童年的我,每一步都是行走在您的身体上,是您的血肉抚养我成长。
天空中又飞过几只鸟雀,但没有一丝痕迹,只留下几声啼鸣,但已足够我回忆。
走进田野的深处,才发现,我的乡人还在这里忙碌着。他们汗流浃背,粗布衣服紧贴在他们身上,单是在一边看,我已能感受到他们的力量。我是如此的安静,以至于专心劳作的他们根本没有注意到我,没有人知道我的存在。虽然离乡多年,但是我还是能清楚地叫出每一个人的名字:这是五叔,这是三伯……他们都给我的人生带来过巨大的影响,帮助我成长,让我难以忘怀,在梦中也常常想起他们的容颜。
亲爱的、生我养我的故乡啊,在你的怀抱中,我茁壮成长,从一棵弱不禁风的树苗长成一株参天大树;在你的影响下,我坚强不屈,面对任何困难都没有认输。我在你清澈的蓝天下得到了无与伦比的欢乐,我饮过你甘甜的河水,我吃过你用血汗浇灌出来的稻米和菜蔬。你给我的恩惠是无价之宝,我只能默默地感恩,并为你祝福。
故乡,我回来了,但又要离开。不过我还会再回来的,回来看你。
故乡作文 篇6
春天,
故乡是一阵洪亮的雷鸣,
悄然落下。
夏天,
故乡是一种浓郁的果香。
奇异迷人。
秋天,
故乡是一抹浓浓一的桂花香。
香飘十里。
冬天,
故乡是一簇幽芳的血梅。
傲然挺立。
幼时,
故乡是人们笑容的关爱。
温度我心。
现在,
即使是风吹雨打的痛苦,
也无法抹去
我那已被时光冲淡的
回忆。