故乡的风景作文
国庆,本是不想回家的,因为路途遥远,一去一回就得花费两天半的时间,即便回家,也待不了多久,时间之短,常常令人难以割舍,所以长痛不如短痛,索性就不回去了。后来10岁的侄子打来电话让我回去,忽然之间,我竟打消了不回家的念头,或者说是内心本就有回家的想法,只是被可爱的侄子这么一说,更加坚定了吧。下了课,我便迅速买好了车票,收拾好行李,匆匆地赶上了回家的火车。归心似箭,回家心切,天涯海角,哪抵挡得住游子回家的心情呢?
想必是心情好了,也便有了看风景的想法。卷起车窗玻璃上的窗帘,一路静静地观赏着沿路风土人情的变化,心里无比舒畅,因为家的方向,正在向我靠近。
一踏入故乡的热土,迎面就吹来了泥土的芬芳,空气中仿佛夹杂着一股清香,天空泛着蓝宝石的光,微风吹过,树叶开始唦唦作响,纵然带着几丝凉意,却也倍感熟悉欢畅。北雁南飞的景象,我似是许久未曾见过了,当大雁缓缓从我头顶的天空飞过,我仿佛看到了游子将要归乡,又仿佛看到了自己的童年,恍如隔世。几年求学,皆在外地,此次更是去了遥远的南方。
走进村里,故乡的原貌依旧安然无恙,只是觉得多了几分慈祥,像是一位老叟智者,等着给我提点,等着给我指路。只是几年的时光变迁中,年轻人已飞奔各地,极少回来,有的甚至举家搬迁,搬去外地,村里只剩下一群留守的老人或者孩子。举目远望,竟有淡淡凄凉之感,那个热闹的故乡,终究是回不去了。我与村里晒太阳的老人们一一打过招呼,她们总是要语重心长地对我唠叨一番,或是问问近况,或是唠唠家常,亲切而温暖。
城市的节奏,往往使人着急忙碌,心浮气躁,而一旦回到故乡,心就变得格外地踏实、安宁,就像是回到了孩童时期,焦虑、忧愁全被抛之九霄云外去了。回到家中,似是真切得感受到了自然,天刚刚黑,我就就开始打瞌睡了,于是就香甜地睡去了,任风吹叶落,任大雨瓢泼,也惊扰不到我这甜美的梦乡。
此时的南方,叶子还是绿的,气温依旧炎热,总是没有让人提笔的欲望,唯有念起故乡,念起亲人,才会百感交集,惆怅彷徨。孤身在外,常常会使人感到孤独、落寞,初来乍到,认识的人又不多。偌大的校园,常常是我一人踽踽独行。
我常觉得自己是孤独之人,不喜交友,不喜热闹,常常把自己严严实实地包裹起来。或是自己生就胆小,又太过怯懦,不善言辞,交谈定会伤了对方,所以我一直沉默,一直与外界格格不入。唯有与书香、音乐以及电影相伴,才能使我安静,使我彻底释放。正如书中所说:孤独,是一个人的狂欢;狂欢,是一个人的孤单。热闹是他们的,我什么也没有。