故乡作文
奶奶托姑姑带来一袋故乡的地瓜,地瓜还裹着一层泥土,带着来自乡间的朴素的味道。
蒸熟了,洗净手轻轻拈一个,怕手劲大捏坏了地瓜憨头憨脑的可爱造型。田野的气息迎面而来,甜甜的、香香的。一下子,我的思绪回到了遥远的故乡……
我的故乡是长汀的一个小村庄,碧波荡漾的河水,重重叠叠的高山,青山绿水养育了祖祖辈辈的故乡人。
国庆回家,只见原来朴素的矮房已经改头换面。商店多了,道路宽了,生活也更好了。大家都模仿流行的城建风格,拆了许多旧房子,立起了新楼,全都铺上了红红绿绿的砖,显得有些土气。
故乡在变,变得让人不认识了,空气中充满了新经济时代的因子。故乡的人事已非昨日,景与物悄悄地变模糊,可是,故乡的味道却越来越浓郁地包围着我。
我轻轻地合上双眼,深深地吸一口气,空气中飘来故乡的味道。原来,故乡的味道是这样的美,早已沁入我的心腑。
最美的是童年的味道,混合着淘气的气息。