故乡作文
小时候,我随爷爷奶奶住在老家,老家在乡下,是个很美的地方。那儿是我的故乡。是我的心之所向。
我最钟意的味道莫过于栀子花的香味儿了,因为我很喜欢栀子花。在所有的花儿当中,我对栀子花可谓是偏爱。
老家有个很大的院子,院子里面是一个专属于我的小小世界。地上长满了小草和一些不知名的小花。夏天时,光着脚丫踩上去,软软的。院子里有一棵栀子花树,家人在我出生那年栽下它花树很高大,枝叶繁茂。栀子花在每年的六月份就陆陆续续的开了,不同于其它有颜色的花,栀子花的花瓣是白色的,给人一种清新恬淡的感觉。所以刘若英才会在她的歌词中写到:“栀子花,白花瓣,落在我蓝色的百褶裙上……”
不光看起来美,栀子花的味道也是很有辨识度,很好闻的。所以,到每年的六月份栀子花开的时候,会引来许多的蝴蝶以及其他的一些小昆虫。蝴蝶围绕着栀子花树飞,仿佛它们之间有一段精彩的对话,这是专属于夏天故乡的景象。
因为是女生,所以爷爷奶奶有时候会在衣服上给我别一朵栀子花,或者在头上给我戴一朵。那时候小,总是能因为一件很小的事情而感到满足,所以每当爷爷奶奶这样做,我都会很开心,因为觉得那一刻的自己是最与众不同的。
因为大家都很喜欢栀子花的味道,所以有时候熟人经过我家院子时,都会因为这沁人心脾的味道而停下自己的脚步。走进我家院子去摘下一两朵花带走。爷爷奶奶人很朴实,待人也很好。每当这个时候,我们都会笑着对别人说:“摘几朵吧,很香的。”爷爷奶奶知道我很喜欢栀子花的花香味,所以也会经常摘下两三朵放在我的房间里,只有两三朵,但花香味却弥漫了整间房。
可惜的是,在我六岁时,已到了该正常入学的年龄了,爸爸妈妈就让我搬离了老家。但不管搬得多远,隔的时间有多长,我都永远不会忘记故乡,不会忘记院子里的栀子花,因为对于我来说,那是故乡的味道。
现在有时候也会在一些地方看见栀子花,那香味真的可以飘得很远,远到了我的心里……
我家虽然没有种栀子花树了,但是在我的房间里却依然可以看见栀子花的身影,那是爷爷特意跑回老家为我摘回来的,因为知道我喜欢。
我闻着故乡的味道入睡,这故乡味悄悄地钻入了我的梦乡,在梦里,我看见我和爷爷奶奶三个人一起坐在院子里聊天说笑……