侨居美国的舅公回国探亲了,我们全家沉浸在一片欢乐之中。爸爸到机场接舅公去了,八十岁的老祖祖激动得坐卧不安,每隔两、三分钟就要到门外望望。我和弟弟在家帮妈妈打扫清洁,准备迎接远客。
听妈妈说,舅公十八岁时从工校毕业,在重庆找不到工作,只好外出谋生。刚去美国时,他找不到正式工作,曾洗过碗碟,在工厂做过临时工……他一面工作,一面坚持业余时间刻苦学习。后来,在美国的两个大学获得了硕士学位,现在已是一个验船工程师了。
门外一阵汽车声响,舅公来了,我们急忙奔向门外,看见了正在下车的舅公。他五十多岁,个子很高,身材魁梧,身穿一套灰色西装。只见他三步并作两步,向老祖祖走来,眼里喷着泪水,激动地喊了一声:“妈……”就再也说不出话来。回到屋里,我和弟弟被舅公带回来的两本美国画报吸引住了。我们一页一页地翻阅着。画报上有纽约长岛上的自神象和其它风景,但更多的却是各种各样的轮船和造船设备。突然,我发现有幅画上的一个人很象舅公,就对弟弟说:“你看这个人象舅公吗广弟弟侧着头看了看画,满有把握地说:“是,肯定是。”弟弟拿着画报,来到舅公跟前,指着那幅画上的人,对舅公说:“舅公,你是在开电子计算机吧?舅公微笑着说:“是啊。在美国的华人有八十万左右,其中大学毕业的就占了百分之八十。美国大学的系主任有许多是华裔,著名的阿波罗登月计划的高级工程师中也有多人是华裔。”接着舅公又同爸爸谈起李政道、杨振宁等著名的华裔科学家来。我在一旁听得都入迷了,心里想:我们中华民族真了不起啊。
中午吃团圆饭,四代人欢聚一堂。舅公每吃一样菜,都赞不绝口。当他吃到黄花肉片汤时,十分感慨地说:“自从中美建交后,中国的食品在美国风行一时,我们住在美国的华人,最大的乐趣之一就是全家上‘中司城’吃一顿中国饭。但这黄花倒是三十多年没吃过晚饭,妈妈听了,连忙夹了一大夹黄花送到舅公碗里,说:“那您就多吃点吧!”一家人亲亲热热,有说有笑,席上不时响起一阵阵欢乐的笑声。