你问我为什么喜欢冬天,
我说因为许多温暖的故事都发生在寒冷的冬天。
天空没有一丝云彩,蓝得透彻,一阵寒风吹来,肆意地吹打在我脸上。我走在小路上,任凭它吹破我的脸颊。我的脸已经龟裂开了,鼻子冻得通红,两只手已经没有知觉了,像夏天吃的冰糕一样冰凉。路上没有几个人影,都在家里烤着小太阳。我缩着头,戴着帽子,两手伸进衣袖里,去地里找奶奶。我怕奶奶手冻坏,拿着一瓶热水揣在兜里迈着小碎步拼命奔跑。跑了一下会儿,就开始“吁吁”的了,我开始放慢脚步。
风在不停地狂击着,小路边的树上几片零星的枯叶随着狂风任意飞舞,直到风停下才轻悠悠地落下。有两位老人相互搀扶着走移动,戴着帽子,驼着背像一把弓。凑前一看,他们的皮肤松弛的都耷拉下来了,手像树皮一样,微微颤颤地扶着彼此。老奶奶的头发已经白光了,老爷爷的两鬓,眉毛都白花花的了,但他的胡子却刮得很干净。“老婆子,这儿的变化可真大啊”老爷爷沙哑地说。老奶奶把嘴巴一撅,应道“老头,都说别叫我老婆子哩!”“都是老人家了,我叫一下怎么了嘛!”尽管岁月无情,在他们脸上爬满痕迹,都磨不灭他们彼此间的爱,他们的爱坚不可摧,给这个冬天添了一份温暖。
快到地里,我站在远处望见一片绿,还有高出一截的红的、紫的、蓝的小东东在动。我迎着风奔过去,看见奶奶穿着红衣服,弯着腰,拿着农具,身体一会儿往前倾一会儿直立起来。其实远处看到的会动的小东东是奶奶和其他老人在做农事。我走下去,把热水递给奶奶。奶奶把手上的农具往土里一插,接过瓶子,喝了口水,再拧好盖子捧在手里暖着。我们走出挖好的地,坐在上边儿。我看见菜地里的大片的萝卜菜叶下探出来的雪白的、硕大的萝卜,它们任凭冬天摧残,仍然深藏在土里长得白净,萝卜菜叶那份新颖的绿给灰白的冬天添了几分色彩。
天空不知偷喝了谁放在屋顶的红酒,红了脸颊,醉了臆想,给冬天添了几分温柔。暮色开始灰暗,夜晚悄悄降临。晚风习习,枯叶被风吹动,轻轻地飘到大树底下,那是在完成生命的沉淀。蝙蝠觅食在幽暗的天空的衬映下,诗情画意的画卷。家家灯火明亮,屋内家人围在饭桌上,饭桌上的菜还热气腾腾,小孩儿们可劲地用筷子敲着饭碗,像是一匹饿坏的狼,眼睛直勾勾地盯在饭桌上。“别急,别急,马上开饭咯!”……饭后,家人围在火炉旁,嗑着瓜子,一会儿全神贯注地盯着电视,一会儿和家人唠上几句家常。所有人的脸蛋儿都被考得红彤彤的,一家人围坐在一起其乐融融,屋里时不时的传出一阵笑声。
路旁的大树,只剩下枯枝在寒风中孤寂地站着,半坡上的老房子,围墙上爬满了枯枝,大院的竹椅晃动着,门口老人倚着墙守候着……
许多温暖、幸福的事都在乡村的冬天里发生,每一个冬天的句点都是春暖花开。
愿你二十一世纪最后一个冬天春暖花开,愿你的世界洒满阳光。