故乡作文
不曾看过那千年的冰封雪山,皑皑白雪令人仰慕;不曾看过那沙漠中的寥寥绿洲,片片绿色令人感慨;不曾看过那江南的流水人家,阵阵质朴令人神往。亦不曾羡慕、不曾哀怨、不曾向往。只是因为我有着那明丽、温馨的故乡。
“露从今夜白,月是故乡明。”这是杜甫的一首诗。故乡,是一个多么温馨、多么熟悉的字眼。对我们来说,故乡一切的一切都是最美好的,故乡的山、故乡的水、故乡的天、故乡的地、以及故乡的人对我们来说都是最美好的。它是落叶归的根,孤雁归的巢,是江河汇的海,也是我们的归宿。
故乡,我未曾道出对它的感激。就像一只小鸟独自站立在湖堤之上,眺望远方,极度向往,却不知何去何从,直到一天,脚下的湖堤变了样,才开始怀念脚下的故土。
爱故乡水,故乡的水汇成一条,家门前便有一分支流。故乡的水是异常清澈,水中的虾、鱼直视无碍,水中数颗鹅卵,石头圆滚滚的,跟手里握着颗土鸡蛋似的,这是最有趣的。但最喜欢的还是河边垂钓,在无事时,与伙伴们结伴至河边戏耍,共垂钓,是比谁钓到的鱼多,这是何等雅俗啊!故乡水明净,反着光,岸上的各物全给照亮了,就连着水中也是一同的样子,贼漂亮。这水还可以喝哩!汩汩的,流淌着,舀一勺,喝下去,清凉清凉的,舒服极了。要在夏日,炎炎日灼,喝一口这水,得凉爽上好几个钟头呢!
爱故乡茶,故乡茶香四溢,在故乡,时刻总有着一股熟悉的气息将我包围,这是茶香,孰不知是什么茶,但这却是故乡的特产。故乡的老人似乎也都喜欢泡茶,他们泡茶也都极其讲究。我也终归忘却了这泡茶的步骤,却也怀念。只是隐约记得有晒茶叶,亦总有我帮忙。晒茶叶,我铺开,将茶叶放在日下,晒着,再用手抚摸,手感极好,带着点暖意,舒服。泡完茶,请我去喝,我总也品尝不出什么味来,茶就是茶,还不都是一个味儿!我不懂茶,也不会品茶,但我知道,这茶也是我对故乡的寄思。
爱故乡人,故乡的人有什么特别呢?不都是人么?长相相似,风情却大有不同。故乡的人总活在一种浓厚淳朴的世界里,如桃花源,质朴的很。当清晨第一道光落向故乡大地,人们便开始忙碌,烧水,煮米。半晌,最为单调的早餐就开了,稀饭、油条、粉干、包子,虽乏味,却也包含了故乡人民的淳朴。遇到熟识的人也总要打声招呼的,这或许是故乡的习俗吧,我也早已忘却了吧,就记那曾几何时,走在街上总有人打招呼,互相寒暄。
故乡留给我的,不仅仅只是一点点,故乡的浓情深深融入我的骨髓,我离家已远,眺望远方如一只小鸟,但已懂得何去何从,懂得去接受故乡追随而来的目光。
故乡的雅俗,我通过感激,通过怀念来表现,为的只是让伙伴们共赏。