写景故乡作文
一船记忆,这就是痕迹。
一江碧水,那便是故乡。
——题记
绿杨城郭,漫步春野。那些阳光在午后变得透明,蜿蜒向所有它可以到达的地方。我们肩并肩手挽手伴着香樟树凛冽的清香,踏上了离绿色最近的地方。光线里游转着的安静的尘埃,香樟的绿荫不停的移动着,像海一样。浓郁的树荫抵挡不住我们潮水般的欢愉。空气里绷着轻快而舒畅的节奏,像是永远停在了这一点。
我所看见的故乡——香樟树是流动的绿色汪洋。
青岸历历,人影憧憧。流动的人群涌向前方,每个角落充斥着欢语,阵阵喧嚣躁动在偌大的天空。风不经意的撩起窸窸窣窣的香樟树叶,不间断的穿过耳畔。平日严肃的老师,腼腆的女生,在这一片春光中,褪去尘埃,接受故乡纯真的笼罩。如果没有遭遇时间的裁量,如果没有遇见脱轨的速度,如果没有被点燃殆尽,最后如同一截掉落的烟灰,吹散在空气里,状若无物……在湛蓝的天空中无限延伸。
我所看见的故乡——天空是静止的澄澈湖面。
楼影依旧,伫立一方。不经意间,就与伙伴来到楼台,灰黑暗沉的楼身阐述着岁月的积淀,往事匆匆,而故乡依旧。茕茕孑立于水中央,让时间化作思绪,记忆注满甘霖,碧水悠悠人戚戚。故乡的一江碧水承载着古今多少游子对它的爱恋,他们与它相通,相拥,相融。即使时空阻隔,故乡水依旧将思念带向自己所期盼的远方。斗转星移,亘古不变。
我所看见的故乡——碧水是思乡的源泉。
木雕流金,岁月涟漪。多少人浪迹天涯,但仍有一块土地让他们魂牵梦萦,仍有一片土壤让他们的眼睛常含泪水,天涯海角也阻隔不了。在对故乡深深地怜爱里,轻溢出满腹惆怅的回望,试图让双鬓斑白重新回到儿时,再去度过故乡那难忘的岁月,随遇而安。
我所看见的故乡——故乡水中的是丝丝深情。
于是,天空蔚蓝,芦苇流连。
若至远方,仍怜故乡水。