关于故乡作文
妈妈的故乡在湖南桃源的一个小山村。那里虽然没有高楼大厦,晚上也不会灯火通明,但是那里有耸立的高山,欢快流淌的小溪……在我眼里,那儿是一片独一无二的世外桃源。
春天,万物复苏。一阵春雨过后,漫山遍野的竹林中,一棵棵嫩嫩的小竹笋纷纷从潮湿的泥土中争先恐后地探出小脑袋,张大着嘴巴,贪婪的吮吸着春雨给它们带来的甘甜的乳汁。没过三五天,就会看到山上三三两两的人们在抽笋子,只见他们猫着腰,挽起袖子,一手抓住笋子的根部,随着噼噼啪啪的声响,不一会儿,笋子就装满了一篮筐。人们提着他们的“战利品”,兴高采烈的往家赶,他们也想抢先品尝这春天独有的美味。这时,布谷鸟也在枝头欢快的鸣叫着,仿佛在说“播种了,播种了!不然时间就晚了。”
夏天,外婆家的屋前屋后、高山上、田野里,小溪边各种野花争奇斗艳。溪水清澈见底。鹅蛋形的石头下,时不时会爬出一两只青色的小螃蟹,东张西望,一发现危险,嗖的一下,就跑得无影无踪了。溪面上,鸭妈妈带着鸭宝宝在学游泳。胆大的鸭宝宝扑通一声跳进水里,扑哧扑哧的拍打着它们的小翅膀,在水里欢快的游起来。胆小的鸭宝宝还在岸上徘徊。鸭妈妈在水里“嘎嘎嘎嘎”着急的呼唤着。
秋天,金桂飘香,柚子树上挂满了篮球般大小的柚子,田野里金灿灿的稻谷被压弯了腰,到处都是一派丰收的景象。
冬天,是我最喜欢的季节。漫天的雪花如精灵般快乐的飞舞,有的三五成群的在屋顶上大树下嬉戏,有的悄无声息的钻进溪水里。这时,小村庄是一年中最安逸时候。人们停止了忙碌的脚步。大家三三两两的串门,烤着火,嗑着瓜子儿,天南地北的唠着家常,等待着外出的孩子们早日归来。
这就是妈妈的故乡,一年四季都吸引着我。