桂花的作文400字
早上,我背着书包来到学校上学。突然,一阵香气迎面扑来,这浓浓的甜香,非常醇厚、甜美,仿佛我的每一个毛孔都浸在香气里了。我惊喜万分:桂花开了!
远远望去,桂花树的主干不粗,只有我的小腿那么粗。可是,那细细的主干上却长出数十根分枝,向四面八方伸展,看着真像一把撑开了的碧绿大伞,为过路的行人遮风挡雨。叶子一串又一串地长在分枝上,青翠欲滴,在阳光的照耀下,金光闪闪,似乎每一片树叶上都有新的生命在颤动,又像晶莹剔透的翡翠挂满了枝头。
走近细看,分枝和叶柄之间,点缀着一簇族金黄的小花,聚在一起,像一家人团团圆圆地围坐一圈亲热地说话呢;又像一群亲密无间的好朋友在窃窃私语呢;还像一群小朋友在做游戏。
在绿叶的映衬下,桂花显得更加夺目耀眼。花儿向内微卷,像一把精致的小勺子,又像一把小扇子,还像一滴小水珠。风一吹,几朵调皮的小花翩翩飘落,金黄的花瓣将草地装点得煞是好看,犹如夜幕下的繁星撒落其间。我捡起一朵仔细端详。桂花小巧玲珑,四片米粒大小、椭圆形的花瓣,绕着花蕊围在一起,像一只小碗,像一只小风车,更像许多小风铃,演奏出优美的歌曲。