桂花开了作文
这几天,屋外、家里,我总闻到一股浅浅的香。抬眸望去,一排的金黄正在向我招手。我知道一定是桂花开了。
今天早晨,我的脚步不由得朝桂花树的方向走去。远远望去,桂树在阳光的照耀下,葱绿的叶儿之间星星点点,仿佛洒了一树的碎金。走到桂树下,只见枝头挨挨挤挤地坐满了桂花。它们一团团,一簇簇,如一颗颗珠子零零散散地挂在枝头。
我忍不住靠近了,仔细地端详着。只见它们三五成群,正聚在一起窃窃私语呢!它们有的如迷你的爆米花,刚刚舒展开身姿;又似一个个芭比娃娃的耳坠,小巧而精致;若碧天里的星星,一闪一闪,晃了人的眼;又像害羞的小姑娘,不好意思地打着朵儿……一根根细嫩的翠绿色的茎,顶着比米粒还小点的金黄色的桂花。我忍不住摘下一朵,四片小小的花瓣,就像一个缩小版的十字架,花瓣的簇拥之中藏着那不易察觉的金黄色花蕊……
一阵微风吹过,树叶儿“沙沙”作响。一股浓郁的芳香从我的鼻子钻了进去,穿过我的口,掠过我的心,那股淡淡的幽香在我的身体里荡漾,久久萦绕在我的心头……我使劲地嗅着,桂树把它的香毫不保留地赠与了我。我不敢用手去触摸,因为我一碰,那桂花的香与甜就会跟着清晨留下来的晨露一起掉落下来,消失得无影无踪了……
闻着闻着,我深深地陶醉在了这浓郁的桂花香之中了,直到妈妈来喊我才反应过来……我不由得低声感叹,难怪唐朝著名的诗人宋之问也曾发出这样的感慨“桂子月中落,天香云外飘”!好个“天香云外飘”啊!