描写桂花的作文
今天,我又独自一人对月亮发呆,回想起故乡的桂花,一想起那桂花,它的香气仿佛就已经扑鼻而来。
桂花在我故乡分为两种,一是月月开的叫做木樨,花朵较细小,呈淡黄;第二种是只有秋天才开的叫做金桂,花朵较大,呈金黄色。
小时候,我对什么花都不懂得欣赏,父亲虽然经常教我,但我也只记住名称罢了,不过我对桂花还是有着独特的眷恋,桂花虽没有玫瑰那么美,也没有芍药那么珍贵,更没有梅花那么有姿态,但它有它优秀的一面,它不与繁花争艳,不开花时,就只是茂密的叶子。就像我故乡的人一样,虽没有城里人懂得打扮,但它有的是健康纯朴的美,虽然故乡人不如城里人时尚,但故乡人有的是质朴的美、天然的美。
桂花糕是我最爱吃的,我尤其爱吃奶奶做的桂花糕。做桂花糕时,先要将桂花摇下来。于是我就站在树下,看桂花如雨般飘落。微风拂起我的裙边,桂花香阵阵传来,就如梦境一般;桂花摇下来后,我就帮奶奶拾起桂花,并淘洗干净,这样就可以做桂花糕了。
奶奶的桂花糕做好了。糯糯的,甜甜的,还有一股桂花香呢!每次做完桂花糕,奶奶就叫我跟其他小朋友一起分享,说这样才好吃。我与小伙伴边吃边玩,欢声笑语,真的觉得桂花糕只有与他人分享才最好吃。
如今,再吃桂花糕虽已没有了以前吃时的那种滋味了,但我还是老想着它。
啊!美丽的桂花,娇弱的桂花,纯洁的桂花——勾起我多少牵挂,让我久久不能入眠。