描写桂花的作文
我的家乡泰州,是一个风景如画,特产丰富、人杰地灵的城市。那里有傲霜而开的腊梅;有艳压群芳的玫瑰;有香气扑鼻的桂花等。其中,我最喜欢桂花树了,喜欢它那坚实如犀的树干,喜欢它浓浓的香气……
我家门口就有一棵大桂花树,远远望去就像一把撑开的绿色大伞。孩子们在树下嬉戏打闹,老年人则在树下聊天喝茶。桂花的香气与别的花香与众不同,别的花发出淡淡的清香,而桂花则是芳香四溢,沁人心脾。站在树下,男女都会陶醉其中。因为桂花香气宜人,十里飘香,所以人们又形象地称它为“九里香。”
桂花树的叶子绿油油的,在阳光下闪闪发光,仿佛是一块块晶莹剔透的绿宝石。花金黄金黄的,比那闪烁的黄金还要耀眼。桂花非常的小,就像一颗颗小星星。桂花开的时候,密密麻麻地开满了整棵树,这时,桂花树俨然成为了一个慈祥的母亲,拥抱着一群金黄色的小精灵。
桂花树不仅外形美观,还有很多的作用呢!
桂花的花、果实和根,均可以入药。花可以止咳化痰,治疗牙痛;果实可以胃;根可以祛风湿,治疗腰痛等。桂花树材质细密,是良好的雕刻材料,做出的家具经久耐用,并且会散好桂花的香气。
桂花还可以做成像桂花糕、桂花鸭、桂花酒等等这样的的美食。
我爱桂花,爱它的十里飘香;我爱桂花,爱它的树干坚实;我爱桂花,爱它胜过爱我自己……