我家的桂花作文
自从我有记忆起,我家楼下就有棵桂花树。这么多年了,它不仅仅是一棵树,还是我的一个很重要的朋友。
小时候,我一直是数学老师很喜欢的学生,我的成绩从没让老师失望过。但是,升到四年级以来,我开始变得贪玩,上数学课也是心不在焉。果不其然,在一次数学测验后,我被数学老师叫到了办公室。一进门,老师就开始责备:“你怎么回事?你的数学成绩一直很好,这次考试怎么这么差?你回去好好反思反思。”放学路上,我垂头丧气,心想:怎么会这样呢?这毕竟是我四年以来,第一次因为数学受到这么严厉的批评。这么想着,不知不觉到了我家楼下的桂花树旁。抬头一看,桂花树上尽是些老枝老叶,更别提开花了。
从那天起,我上课开始认真听讲了,周末玩的时间少了。过了一两个星期,数学老师对我说:“你只要像现在这样继续努力,一定会进步的。”渐渐地,我发现我因为贪玩而忽视了很多东西——原来天本来就那么蓝,树本业就那么挺,夕阳本来就那么美。当然,最重要的,就是我的好朋友——桂花树,这一段时间以来由于太爱玩,以至于我几乎快忘了它。那天,放学后,我发现桂花树长出了新叶,稚嫩的绿叶挂在枝芽上,显得格外有活力。
要数学考试了,我既兴奋又紧张。终于到考验我几周的数学成果了。卷子一发下来,我便开始猛做,一开始做得极顺,心里不断窃喜,心想要考高分了。可当我做到最后一题时,我呆住了,我不会做!我左思右想,还是想不出来。我干脆趴在桌子上,放弃思考。这时,我竟想到了我家楼下的那棵桂花树,它不也是从开始的小树苗,长成大树的吗?它长大,需要经历多少狂风暴雨,电闪雷鸣呀!大雨冲得它枝颤叶落,冰雹砸得它遍体鳞伤,可它害怕了吗?没有,他勇敢面对挫折,不放弃,才开出了香飘十里的桂花。想到这,我猛然抬起头,开始攻克那阻拦我前进的最后一道难关。终于,我成功了。放学路上,我抬头挺胸地走,来到我家楼下时,看见一团金黄——桂花开了。
感谢桂花树,它让我懂得了,在经历风雨后,方可开出芳香四溢的花。