优秀桂花作文600字
在我外婆家的操坪入口处有一颗桂花树,有两个大人合围抱着那么粗,屈曲的枝、密密的叶,象一把大雨伞撑在进出的路口边。小路一边是浅鱼塘,一边是长满了杂草小树的小丘,往远看就是一望无际的农田和山林。
听外婆和乡里的长老们说,这颗桂花树在这里生长了三百多年了哩!那还是在清朝的时候,一位大将军带兵打了大胜仗后,在这个村子里休息时特意栽种的树,说是要把这祥瑞气送给乡里乡亲的。这村子里的人都爱惜护理它。都说只要这颗桂花树在,在那兵荒马乱的年代,那位大将军就会念及旧情来保护他们。
过了几十年,这颗桂花树长得又高又大了。这村子里也没出过什么大事,这位大将军也没有再来过。乡亲们都觉得好幸运的,都认为是这位大将军栽的这颗桂花树在保佑村子里的人呢!
这样不知不觉又过了几百年,这颗桂花树已经长得苍老不堪了。苍老的树干树枝象是结了茧,触地的主干有斑痕和洞眼,老主枝有许多已经弯曲了,只不过新生的小枝叶还是茂盛的。这么多年以来,这村子虽是闭塞穷了点,也还宁静。听说,那年日本鬼子进了隔壁村来撒野也不敢来这里!
不过,总有一些不信邪的人。在除“四旧”时期,有一个当地的村民说这桂花树有一些树干弯了,掉下来会伤人。他儿子来回要在这树下过。他便抡起斧头砍了一些曲枝,不幸从树上掉了下来,伤了脾胃,过不了多久就死了。村里人都说这人是恼怒了“树神”,自找的死。
从此以后,再也没有人敢动这颗桂花树的“灵气”了。近几十年来,村子里的山田路塘几经换手更新,而这颗桂花树还是原样的。有人想出高价买走它,村子里的人没有一个敢说“肯”的。
大约在五年前,我和兄弟姐妹们去外婆的坟茔去祈祷,又看见了这颗苍老的桂花树,还是屈曲的枝、密密的叶。