桂花的作文
“快起来!快起来!”一个亲切的声音在我耳边急切地响起,哦,原来是妈妈。“快起来!我们要去赏桂花了!”于是,我兴奋地跳下了床,立即做好了所有准备工作。我们出发啦!
走进公园,一股淡淡的香味儿扑鼻而来。我们循着香味儿寻找桂花树,“啊!找到了!”我兴奋地说。远远看去,桂花树郁郁葱葱、枝繁叶茂,如同一把绿色大伞,又好似一个千年蘑菇,更宛如一位高大士兵。浅黄色的桂花挂满枝头,就像天上的点点繁星,在树叶的衬托下,显得更加迷人!走近一瞧,桂花千姿百态,一团团,一簇簇,一串串,你挨着我,我挨着你,有的张开了笑脸,欢迎前来观赏的游客;有的害羞地低下了头,用树叶半遮着脸;还有的干脆躲进了树叶丛中,进入了甜甜的梦乡。我忍不住走上前,凑近一闻,一股股浓郁的香味,沁人心脾。这时我不禁想起了杨万里的《咏桂》,“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”
妈妈说:“桂花的用途可大啦!可以做桂花糕、酿桂花酒、泡桂花茶……”还没有等妈妈说完,我就迫不及待地拿了张报纸放在树下,然后我轻轻地摇,那些枯萎的桂花飘飘洒洒地落了下来;于是我又用力地摇,那些轻盈的桂花随着风儿翩翩起舞,轻轻地飘落下来,像是下起了桂花雨,落在我的头上、肩上、身上,我好像披上了一件桂花衣,陶醉在这迷人的香味中,仿佛走进了美妙的童话世界。我一蹦三尺高,身上的桂花便满天飞扬,舞动着它那妖娆的身姿,轻轻地落在了报纸上。我赶紧卷起报纸,放在口袋里,拿着回家泡桂花茶呢!
桂花没有梅花那么有姿态,也没有玫瑰那么娇艳,更没有牡丹那么富贵,但是我却很喜欢桂花,喜欢它的小巧玲珑、喜欢它的谦虚低调,更喜欢它那种默默无闻地把香味洒向人间大地的奉献精神。顿时,我发现了身边许许多多的桂花。妈妈用那甘甜的乳汁哺育着我,无微不至地照顾着我;老师捧着一颗心来,不带半根草去,把甘露洒向茁壮的新苗;警察叔叔不分昼夜,不辞辛劳,用自己的汗水保卫着一方平安……
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我喜欢桂花,更想做那一朵朵桂花!