关于“桂花”的作文
清明的四空,弥漫着桂花的香味,随风传入每一个呼吸的毛孔中,又是一个桂花飘香的金秋时节。
学校弯曲的石子小路旁便种了许多桂花树,每到秋天,零星的黄色小花便陪衬在油亮的绿叶下,煞是美丽。桂树一排排地围绕在这个书声琅琅的校园,在这个空灵的秋天唱响最美的赞歌。
花香或清或浓,不能两兼。然而,桂花却具有清浓两兼的特点,它清芬袭人,浓香远逸,那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到另外一个美妙的世界。
李清照词“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅须妒,菊花羞,画栏开处冠中秋”。由此可见,桂花在女词人的笔下,胜过梅胜过菊,为中秋时节花中之冠。
桂花秉性温雅柔和,情怀疏淡,其美在内,毫不张扬,好似暗角里的花朵,如果不是那醉人的香气,谁也不会注意绿叶下那细小的身影。没有艳丽的色彩,没有迷人的娇颜,没有夺目的身形。色淡雅,形细小,聪颖中透着灵气。抱团成簇,一个个花朵相拥在一起,个小无所惧,人多力量大,聚拥着的身躯散发出的浓香却是那么地吸人心魂。桂花天性质朴,生长于野外,扎根于贫瘠的土壤,经受着风吹雨打,依然在阳光下绽放。不像盆栽的花那样娇嫩,不需要精心呵护,不喜欢在人前娇艳。叶郁郁葱葱,呈墨绿色,颜色不艳也没有柔嫩的感觉,但它的繁盛却有着不似精雕细琢的美。
细想,桂花总是在开学后的一段时间绽放,伴着琅琅书声,在清晨金色的阳光中,整个校园氤氲着桂花的香气。
桂花,经过一个夏天的考验,才得以在秋天绽放,我们只有努力过,拼搏过,才得以赏到这桂花。
春华秋实,说的就是这个道理吧!
年年如此,每年都会有新的学生来,每年也都会有新的桂花开放。孕育桂花的土地不同,年年的光照和雨水不同,长出来的桂花也就不同。人也一样,付出的努力不同,生活的环境不同,到最后就是不同的人生。
又到桂花飘香的时节,这是个收获的时节。