桂花作文
秋天,果实的芬芳,花朵的清香,混着新翻的泥士的气息,向我扑面而来。我被这美妙的气息,绚丽的色彩所包围。
每当我走在公园里,那枝头的花,总让我驻足观望,陶醉其中。不错的,正值八月,桂花都在枝头绽放属于自己的清香。桂花的花朵很小,只有米粒那么大。它是由四片花瓣组成的,这些小花紧紧挨在一起,就像许许多多亲密无间的兄弟姐妹在一起说着悄悄话呢!桂花不仅花美,而且很香,深吸一口气,香气扑鼻,沁人肺腑,令人陶醉。但以小见大,说她渺小,但她的扑鼻芳香足以说明,她的非同一般。正因如此,李清照才赞美她“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
桂花虽说那小小的花瓣并不起眼,但也蕴含着巨大的能量。不说她香飘十里,但她也在为人们默默奉献,直到自己凋零的时刻。桂花开放,用自己的清香净化世界;桂花入酒,赋于酒扑鼻纯香,别样滋味;桂花伴米,便成就了糕点的微甜芳香;桂花凋零,入到土里化作春泥更护花,滋润万物。桂花为了万物,奉献了自己,成就了他人的美好。让我不经意间想起了,为了中华民族复兴而鞠躬尽瘁的老先生——詹天佑。
詹天佑为中国铁路做出了巨大贡献,不仅造福于他人,也深深影响着后世。他的品格像桂花一般,宁愿自己苦,自己累,也要实地考察,做好每一个工作。无论外面黄沙满天,还是寒风刺骨都不怕,坚持为人民奉献。也让中国人民信心大涨。但他没有因这种荣誉而飘飘然,还在默默无闻的工作直到最后一刻。我也要学习詹天佑的品质,桂花的风格,成最好自己。
“梅定妒,菊定羞,画阑开处冠中秋”桂花飘,桂花赞。桂花你的美妙虽说香而不浓,娇而不媚,清能远溢,但也在奉献自己,不求回报。