桂花作文300字
一夜之间,小区的桂花树全都缀上了点点碎金似的桂花,整个小区都弥漫着一股甜蜜的、温馨的香味,真是“八月桂花,香飘十里”呀!
顺着香气,我来到桂花树下。我发现桂花的叶子很特别,那碧绿碧绿的叶子全都尖朝下,似于往里勾。它的纹路非常清晰,也很对称,它们“背”对着“背”,非常整齐。
桂花的花苞也很特别。花苞小小的,跟粟米粒一般。颜色也是嫩绿嫩绿的,摸上去软软的。花苞藏在叶子下面,就象害羞的小姑娘,不敢露面,所以只好三五成群地聚集在一起喽!
桂花盛开的样子也很特别。盛开的桂花是淡黄色的,直径不到三毫米,虽然十分的小,但它却清芬袭人,浓香远逸。它们有的完全葳在绿叶下面,有的露出了半边天脸,嫩嫩的花瓣四片凑成一朵小花,一朵朵小花又挤挤挨挨的簇成一团,连成一片,虽然不娇艳,却有一种不炫耀、质朴、恬静的美,难怪李清照称赞它“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
一阵秋风儿吹过,那淡黄色的桂花随风摇曳起来了,好似金色的蝴蝶随风翩翩起舞,美丽极了。
我喜欢桂花,我赞美桂花,不仅是她的香气,更是她那默默无闻,乐于奉献的品质。