昨天晚上我们一家一起去爸爸的同事张勇叔叔家吃饭,张勇叔叔自己在阳台上种了小草莓,草莓还没有成熟,只结出了两三个,其他的都是小花。那些小花是白色的,每一小瓣儿都是尖尖的,呈三角状,中间的花蕊是绿色的,上面有一点点小毛。花朵下面有一个像手掌一样的花托,这个“手掌花托”的每一个“手指”都连着花瓣,虽然是耷拉着脑袋的,可显得很结实,很精神。
再说说小草莓吧,开始草莓是从绿色的花蕊里面长出来,刚长出来的小草莓是白色的,上面有细细的毛,看上去很滑稽,白色的球状果实长了一层细细的绒毛,就像是发霉了一样,难道这就是“草莓”称呼的来源?哈哈……
草莓再长大一点的时候,细细的毛就变成颗粒状,是绿色的,草莓果肉还是白色的,但跟花蕊离得近的地方的果肉就开始微微泛红,草莓成熟的时候就都变成红色的了,颗粒也跟着变成红色的了,也就是我们平时吃的草莓。
草莓的叶子是橄榄形的,边缘呈锯齿状,不过,有一个奇怪的现象,有一部分的叶子是边缘是红色的,里面是绿色的,有一部分的叶子是边缘是绿色的,再往里一点就变成了深红色,不过只是一条,里面就都是红橙颜色的,还有一部分的叶子边缘也是绿色的,再往里一点就变成了深紫色,也只有一条里面就都是黄色的了,大部分叶子都是绿色的。
这些小草莓每一阶段有每一阶段的可爱,但是最可爱的,还是成熟了的草莓吧!