11月2日 星期五 晴
今天,我一放学就迫不及待地奔向我家的小花园。看着那株夜来香,在明媚的阳光下婷婷玉立地站着,显得那样妩媚动人。好像一位婀娜多姿的少女。
尽管夜来香那美丽的花朵已经不在她那纤细的枝条上了。可它依然美丽动人。
夜来香的叶子是爱心型的。上面有一根根细小的“汗毛”。枝干也是绿色的。哦,今天它还没有什么变化。唉,我已经观察了两个小时了呀!算了,我还是明天再来看它吧!
11月3日 星期六 晴
今天一大早天蒙蒙亮。我一咕噜从床上“滚”下来。蹑手蹑脚地去小花园看了看。夜来香在昏暗的光线下若隐若现,和明媚阳光下的夜来香有的一比。
我听过充满幻想的“玫瑰花”的名字;也听说过“昙花一现”“昙花”的名字。但是,我最喜欢的还是婉转动听的名字——夜来香。
可是她为什么叫夜来香呢?我仔细观察,发现:夜来香是在晚上开花的。晚上7、8点,夜来香便展开娇嫩的花瓣。到了那时整个花园都充满了香气,那是一股清香。我闻过有的花刺鼻的香气;也闻过有的花那令人头昏脑胀的香味。可是,令我情有独钟的还是夜来香让人心旷神怡的清新。
今天观察到的不止这些。这些内容还有我以前观察的。太困了。再见了,夜来香。
11月4日 星期天 晴
一大早我就“粘”着妈妈,央求妈妈给我找一下资料,看看夜来香是不是像我昨天观察的那样。妈妈到底没有我的“武功”高强啊!终于受不了我的“软磨硬泡功”了!给我找了资料。果然是我说的那样!
我以后没那么多时间看夜来香了,就依依不舍地把它交给外婆了。我只好默默地说“再见,夜来香!”