植物观察日记
3月底的时候,科学老师发给我们一袋松果菊种子,让我们把种子种下去后,一边照顾好种子,一边写观察日记。到今天,已经过去快1个半月了。
一个多月的观察日记记下来,我觉得收获的不仅仅是每天在成长的苗苗们,还有很多很多。
首先我养成了持之以恒的习惯,知道做一件事情,要有连续性,不能虎头蛇尾。比如观察,比如记日记,那么多天坚持下来,觉得自己都写了一部很伟大的连续剧。法布尔写了“昆虫记”,我看来可以写“植物记”。
其次,我感觉特别温暖。每天和爸爸妈妈讨论我们的植物,观察我们的植物,觉得很开心。以前爸爸妈妈工作忙,大家在一起聊的不是很多。现在我们有共同的话题和任务:和植物一起成长。真开心!
第三,可以学会学以致用、仔细观察、认真分析。比如,通过这次实验,我回顾了五年级上学期学的种子发芽的条件;比如,我学会了如何做比较;也学会了如何向爸爸妈妈、或是互联网学习更多的知识,做到融会贯通。
和植物一起成长,我拥有满满的收获!