泡豆子的观察日记
星期四,我们学了《爬山虎的脚》这课,老师让我们观察泡豆子,放学后我迫不及待的回到家。
这是我第一次泡豆子。我先拿出一个透明杯子,然后抓了一小把黄豆放入杯中,又倒了半杯凉水。泡上豆子后,我想豆子是怎样 发芽的呢?过了几分钟,我去看看有没有变化,可是没什么变化。又过了几分钟,还是没变化。妈妈看到我那心急如焚的样子说:“豆子要过几个小时才有变化,而且要在杯子口上盖一条湿毛巾,让杯中水分不易蒸发,来保持湿润。”听了妈妈的话后,我拿了一条干净的毛巾,把毛巾放到水里浸湿后,把它盖在杯口上。然后又等了两个小时,豆子真有变化了。一颗颗豆粒渐渐有了皱纹,它们好像皱起了眉头,又好像穿上了一件邹巴巴的衣裳。原来豆子的皮被水泡大了,豆粒却没变,皮贴着豆粒,所以出现了一道道皱纹。
经过一个晚上的泡发 ,第二天早上,我刚起床,连衣服还没穿好,就跑去看豆子。豆子上的皱纹舒展开了,显得个个精神抖擞,十分饱满,好像一个个胖娃娃在和我打招呼,因为豆粒吸饱了水分,杯中只剩一点水给他们提供营养,所以它们争先恐后的挤到上面来告诉我都饿了,该吃早餐了。我在杯中又换了一些清水,毛巾又投湿后给它们盖好才去吃早餐。明天豆子会不会发芽呢?会是什么颜色呢?我边想边去上学。中午放学后回到家,我又去看豆子,豆子上居然长了绿色的小豆芽,我欣喜若狂,可是平时市场上的豆芽都是黄的,可我泡的黄豆芽却是绿色的,这是为什么呢?妈妈说:“市场上的豆芽是不见阳光的,而你是在有阳光的地方泡的。”听了妈妈的话,我的疑问也消失了。
我从这件事情中明白了一个道理,不管做什么事情都要仔细观察,善于动脑,根据环境变化来适应社会,才会把每件事情做到更加完善。