下午放学后,我第一个到了托管班,其他同学都没来,老师让我在小院里玩一会儿。我突然想起学校发的草莓味的饼干还没吃,就从书包里拿出来,到小院子里吃起来。
我最爱吃草莓味的饼干了,一口就咬掉了一半,一块很小的饼干渣从嘴角掉到了地上,我低头刚要去捡,发现它旁边有一只可爱的小蚂蚁呢。
蚂蚁也发现了地砖上的饼干渣,很快地绕着饼干渣转了一圈,左看看,右瞧瞧,突然掉头就跑。我在心里觉得很好笑:嘿,这还是只挑食的蚂蚁呢。不吃就不吃,还跑了。只见它越跑越快。我心想:这蚂蚁不仅挑食,还很胆小,跑得那么快,好像我的饼干有毒似的。
蚂蚁飞快地跑到花墙边,钻进了蚂蚁洞。呵呵,胆小的蚂蚁宝宝这是回家找妈妈去了。
我站起来正准备走,却发现那只蚂蚁又爬出来了,后面还跟着好几只它的小伙伴。它们按着原路返回,很快又跑到饼干渣那。我能看出它们都很兴奋,先围着饼干渣转了一圈,就一起围上去想把饼干渣搬走。可惜它们个子太小,饼干渣没有动。就见它们停下来,凑到一起,触角碰触角,好像在开会,商量了一会儿,有七只蚂蚁东张西望地守在饼干旁边,好像怕被别的小动物抢了去。有一只跑得快的蚂蚁又按着原路飞快地跑向蚂蚁洞,只见它的小脚不停地摆动,跑回洞里几秒钟又出来了,这次后面跟着一大队的蚂蚁,好像一条会动的,越变越长的黑线。我也数不清有多少只了,很快就延伸到了饼干渣的旁边。
它们一点不乱,好像里边有喊口令的一样,先是围在一起一动不动,好像是在开会分任务,过了一小会儿,蚂蚁们就有秩序的分成几拨,从不同的方向冲向饼干渣。有的在前面抬,有的在后面推,密密麻麻围了一圈。饼干渣像个小花蕊,周边的蚂蚁像黑黑的花瓣。“饼干花”晃悠了几下,就开始朝着蚂蚁洞的方向挪动了起来。
蚂蚁还不断的这边跑,“黑花瓣”越来越大,饼干越动越快,不一会儿就被运到了蚂蚁洞前。
我睁大眼睛看着它们怎么进洞。一眨眼功夫,蚂蚁们和饼干渣一起“咕噜”翻了个个儿就掉进洞里不见了。
蚂蚁虽然很小,但它们却知道团结起来力量大的道理。一只搬不动,叫来八只,还是搬不动,又叫来一大队,终于把饼干渣搬回洞里了。