10月26日
今天,老师为培养我们的观察能力,布置一项特殊的作业:让我们回家泡黄豆。我回家后先抓一把黄豆,把它放进杯子里,加一些水,用手捏一捏,黄豆硬硬的。再过一会儿,一些黄豆变大一点,还有一些黄豆的皮起皱折。
我今天就观察到这里,这黄豆真好玩!
10月27日
今天继续观察我的黄豆。发现有一些豆子炸开,还有一些豆子变大,大的是小的两倍至三倍。在水下面的豆子比水面上的豆子大、湿,水面上的豆子比水下面的豆子小、干。
这黄豆真有趣,还会变大变小。
10月28日
今天,我再次观察我的黄豆。发现水下面的黄豆被水面上的黄豆压着,没有新鲜空气,所以没有发芽。水上面的黄豆太干,没有水分,也没有发芽,但是在中间的黄豆既有水分又有充足的氧气,因此有一些发芽,那芽可爱极:淡黄色的芽从黄豆里探出头,就像黄豆长牙齿,芽有一点弯,真可爱!可惜有几颗芽被压断,妈妈说黄豆不能这样压,要摊开才能让它们都长芽,于是,我们帮黄豆搬家,把它们从杯子里挪到盆里面,把它们均匀地摊平。
我想:这样,明天应该会有更多的芽吧!
10月29日
今天,果然有更多的豆子发芽,我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越粗,有些芽宝宝那上衣脱在旁边,可能是太热吧!
10月30日
今天,我看见豆宝宝的芽更长,那芽长得很长的豆子已经开始变成绿色的,青青的,已经很像平时我们吃的豆芽菜。而且,黄豆变得更大。