10月15日 星期二 晴
我在厨房的罐子里抓了一把豆子。天哪!一个个都长得七扭八歪,看起来一点水分都没有,干瘪瘪的,皱巴巴的。我疑惑地看着这些“豆子”,难道豆子都长成这样的吗?我听说豆子是很光滑的呀。我拿着这些“豆子”去找爸爸,让他帮我看看,可是他竟然说这是果干。我崩溃了,耷拉着脸,无奈地看着这些果干。
很快我又重新挑了一罐豆子。这里面的豆子光滑的像珍珠一样无可挑剔,在阳光照耀下更是色彩斑斓,美丽极了。我对其中一颗又圆又大的豆子一见钟情,于是便小心翼翼地将它捧回房间,挑了一个精致的玻璃瓶装着,倒上一点点水,大功告成!就等着发芽了!
10月20日 星期三 晴
都几天过去了,豆子还没有动静,我心急如焚,盯着晶莹剔透的小豆子看了好一会儿,也没想到什么好办法让它快点发芽。心里想着,不能拔苗助长,还是耐心等待吧。
10月21日 星期四 晴
今天我又来看小豆子了,在放大镜的帮助下,我看见了一条细细的、像绒毛一样的茎,白白嫩嫩的,可爱极了!看来功夫不负有心人啊,我的耐心等待并没有白费。
10月23日 星期六 晴
我可爱的小豆苗又长大了。他圆圆胖胖的茎从白色变成了绿色,像一条小虫子。瓶里大部分的水都被蒸发掉了,我把水一点点的加了进去,生怕把小树苗弄断。我轻轻的抚摸了一下那条“小虫子”,感觉舒服极了,心里美滋滋的。
10月26日 星期二 晴
那条“小虫子”的头上长出了两片嫩绿的小叶子,那深绿色的茎弯曲着,好像撑不住了似的,倔强地朝一个方向弯去,似乎要和我对着干。
10月30日 星期六 晴
我终于松了一口气,心中的大石头总算落地了,我的小苗长成大苗了。哎,它好像没有小时候可爱了,不过没关系,长大了其实也挺好的,你看那个绿色的叶子配白白嫩嫩的茎很不错呢!
我给小豆子和豆苗拍照留做纪念,让自己永远不会忘记那一颗从可爱的圆球长成大苗的小豆子。