9月22日 星期日
豆芽是怎样长出来的呢?我决定要自己去寻找答案。
我今天开始发豆芽了,我把绿豆、黄豆放到碗里。黄豆有许多皱纹,绿豆却没有,水大约放有一两厘米左右。我摇动着碗,豆子像小石子一样撞击着碗壁,声音非常清脆。
9月23日 星期一
我泡豆子的水变黄了,闻上去有一股臭味,黄豆一小部分脱掉了黄色的“外衣”,一大部分圆鼓鼓的,饱胀得马上要破裂似的。绿豆全部裂开了,有些还脱掉了绿色的“外衣”,我一摇碗,就有一些绿色的“外衣”浮出了水面,绿豆芽从胚芽部分冒了出来,还紧贴着胚根,只有几毫米长。
9月24日 星期二
今天,黄豆一小部分又破裂了,基本上没有什么变化,可绿豆就大不相同了,一大部分的绿豆都脱掉了绿色的“外衣”,只留下白色的果实在这里,芽长得更高了,大约有四五毫米长了,从正面看,绿豆两边鼓鼓的,像要裂开了一样,有一小部分已经分开了。
9月25日 星期三
可怜的黄豆还是没有发芽,所有的绿豆都脱掉了绿色的“外衣”,全部浮了起来,绿豆的生命力很顽强,抽出来的芽有一二厘米长了!马上就要伸出了水面,有的像马儿的尾巴,有的像弯曲的手杖,还有的像笔直的铅笔……绿豆伸出的芽接近半透明色了,差不多一半是透明,一半是乳白。可它闻起来就不同了,那些长在乳黄色水中的豆芽有股恶臭味。我想以后我们家就可以吃上“自制豆芽”了。