我外婆家的院子里,种着一圈葱兰。葱兰也叫葱莲,是一种雪白的花。妈妈说,葱兰有一个特点:太阳出来时它会张开花瓣,太阳落山时它会合拢花瓣。我不信,决定亲自观察一天。
早上9点,太阳从东边的竹林那头升起来了,阳光洒满了院子。可是,葱兰却像一个赖床的小孩儿似的,花瓣半开半闭。我真想大叫着劝葱兰起床,来享受一下这温暖的阳光。可惜葱兰没有耳朵,听不见我说话。眼前这朵葱兰是那么纯洁,那么可爱,我想,它肯定和别的花一样香吧,我忍不住闻了一下,香味很淡,里面掺进了乡下爽朗的气息和绿草的清香。我不由自主地摸了一下,花瓣外侧很光滑,内侧有一条条凸起的纹路。
正午12点左右,我刚刚吃完午饭。天气非常晴朗,太阳刚好悬在我们的正上方,火热火热的,好似一个大火炉。还好葱兰长在树荫下,没有被烤焦。只见它张开了自己的所有花瓣,好像要去拥抱太阳似的。我数了数雪白的花瓣,刚好6片。它的花蕊很奇特,嫩黄色的,一根一根的,立在花朵的中心。我数了数花蕊,也刚好6根。看着这朵葱兰,我突然想到了一张戴着白手套的手掌。
下午4点,天阴了起来,一片厚厚的云飘过来,挡住了太阳。葱兰的花瓣合起来了,只露出一条大约2厘米宽的缝。嘿,好像葱兰和太阳在玩捉迷藏,葱兰正捂着眼睛数数,太阳跑去藏在了云背后。一阵微风吹来,吹得葱兰的身子晃晃悠悠的。在那一刻,葱兰好像显得更美了。
晚上7点,我又跑去看了看葱兰。这时,它的花瓣完全合了起来,严丝合缝。我的脑海里突然浮现出一幅画面:一个小孩盖上了厚厚的棉被,并一直拉上了鼻尖。在皎洁的月光下,葱兰雪白的花瓣好像在夜里发起了光。我轻轻抚摸了一下花瓣,道了声晚安。
原来,妈妈说的没错:葱兰真的好神奇!