观察蟋蟀作文
10月14日星期一小雨转阴
今天晚上,我捉了一只蟋蟀拿回来观察,我把它放在透明的盒子里,在盒子里放了点儿土。
它身体比较扁,头像一个黑色的鸡蛋,“黑鸡蛋”的上方是两根长长的触角,动起来时,就像随风摆动的胡须。“黑鸡蛋”左右两边各有一个亮亮的小黑点,那是它的眼睛。“黑鸡蛋”后面有三对脚,第一对脚比较短,中间一对稍长一些,最后一对特别长,有点像青蛙的后脚,前半段较粗,后半段特别细,上面还有像刺一样的东西。因为它全身黑不溜秋的,我就给它取名叫“小黑”。
10月15日星期二晴
因为我只给了它一点点土,洞穴是肯定挖不了的,所以我用彩泥给它造了一个现成的“住宅”。
小黑似乎知道我想干什么,等那蓝色的“泥土”下降后,它马上找了一个小洞钻了进去。这时我听到了里面发出了声音,像是在说:“嗯,很好,我很满意。”我从住宅的另一扇“窗户”看到了小黑一动不动,像一块石头似的。我急忙碰了碰它,只见它的“胡须”动了几下,似乎在说:“喂,我睡得正香呢,别来烦我。”哦,原来它在睡觉啊!我又在住宅顶上放了一些花,在“门口”挡了一片枯叶,也去睡觉了。
10月16日星期三晴
蟋蟀已经饿了两天了,我这才想起来给小黑“喂饭”,我在一篇文章上看到蟋蟀喜欢吃水果、甜食、蝉等等。我就把苹果切成小小的块状扔到盒子里,小黑终于看到食物了,它用最前面的两只脚拿起食物开始吃起来。小黑吃了二十分钟左右,才把那块只有我指甲盖四分之一大的苹果吃完。
可是当我准备睡觉的时候,却发现小黑一动不动,我反复地触碰它,可它依旧是一动不动。我急忙唤来妈妈,妈妈告诉我:“小黑应该是走了……”妈妈的话让我脑子一片空白,但很快我就做出一个决定,把小黑埋在楼下的花坛中,因为它给我带来了欢乐,我要把它还给大自然。