从前,蟋蟀妈妈生了一只小蟋蟀。
小蟋蟀渐渐长大了。有一天,妈妈对他说:“孩子,你已经长大了,要学会养活自己呀!”小蟋蟀明白了,就离开了妈妈。
小蟋蟀带着食物和水,来到了草原上。他在一块长着茂密青草的地上开始盖房子。
他用带来的小锤子和小铲子打洞。小锤子用来打碎较大的土块,小铲子用来挖土。
这时,飞来了一只小蜜蜂。她好奇地问 :“小蟋蟀,你在干什么呀?”“我在盖房子呢!”小蟋蟀边干活边回答说。
“那多累呀!我家有好多闲房子,要不你上我家住?”小蜜蜂关心地问。“不行,我得自己动手建造房子,自己建造的房子住起来才舒服呢!”小蜜蜂钦佩地说了声“再见”,就采蜜去了。
小蟋蟀继续打洞,旁边走来一只小蚂蚱。小蚂蚱诧异地向小蟋蟀问:“你在忙活什么呢?”“我在盖房子呢。”
小蟋蟀边擦汗边回答。“哇,原来你在盖房子啊!多么麻烦!多么累呀!”小蚂蚱一开始感到惊奇,然后感觉小蟋蟀有点儿愚蠢。
他轻蔑地对小蟋蟀说:“你怎么这么笨呢!看看我,到晚上只需躲在草叶底下就可以过夜,还可以欣赏星星、呼吸新鲜空气呢,哪用得着出这么大的力呀!”说着,小蚂蚱扭头就走了。 小蟋蟀的决心并没有因此而动摇,他依然不停地忙碌着,最后有了自己的房子。
从此,小蟋蟀再也不怕风吹日晒,在安全舒适的房子里快乐地过起了日子。 而小蚂蚱却遭受着风吹雨打,甚至还会有生命危险!不信?你到田野里或者农田里看一看,蚂蚱的下场多么悲惨。