在网球场一个被路灯照射的角落里,突然蹿出一只蟋蟀,我目不转睛地盯着它,眼珠跟着它跳跃,我兴奋不已,连忙叫来朋友准备和他联手抓住那只蟋蟀。
朋友蹑手蹑脚轻轻地靠近,大概是出于本能的反应,蟋蟀往前跳了一步,就在它又想逃之夭夭的时候,突然从天空上降落了一只网球拍,就在那电光火石的一刹那,把蟋蟀罩住了,嘿!这狡猾的蟋蟀竟然从网眼里钻出来了,顺势一跳,好几次聪明的蟋蟀故伎重演。我想难道这到嘴的肥肉就要飞走了吗?我们抡起拍子朝蟋蟀的方向一阵扣压,我迅速拿起一个空瓶对准了蟋蟀头,呵呵,它聪明一世糊涂一时,竟然自己跑进了牢笼。
盖紧瓶盖,拿起来对着路灯凑近仔细一瞧,这蟋蟀可真凶呀,在里面上蹿下跳。
我把自己的眼睛变成倍镜,放大了看蟋蟀,它的眼睛黝黑发亮,正在目光狰狞地看着我。两根触须比针还细,蟋蟀好像很爱美,隔一会儿就把触须仔细地整理一番,让自己看上去精神饱满。它那粗壮的后腿强而有力,好像精悍的健身教练一样布满肌肉,小腿上布满毛刺,锋利无比。它有一根像松针一样的长尾巴,这是辨别雌雄蟋蟀的关键。我抓到的是一只女将军蟋蟀,所以我给她取名花木兰。