观察蟋蟀的作文
20xx年 9月9日 星期日
我十分喜欢小昆虫,其中最喜欢观察的就是蟋蟀了。每年秋天,我都要和爸爸一起捉几只蟋蟀养起来,而今年也不例外。
傍晚,小区里到处可以听到蟋蟀叫的声音。我和爸爸静静地坐在小区的长椅上,侧耳倾听,很快,在草丛中的一块石头下我们听到“蛐蛐蛐蛐”的叫声,我和爸爸相互一笑,循着叫声,蹑手蹑脚地靠近“目标”,爸爸一手拿着网罩,一手轻轻抬起砖块,只见爸爸一网罩下,蟋蟀在网罩中拼死地挣扎着,仿佛在说:“放我出去,放我出去。”不一会儿,我和爸爸就捕捉到了八只战利品,把它们放在事先准备好的罐子里,宝贝似的养起来。
20xx年 9月10日 星期一
今天放学一到家,我就迫不及待地来到蟋蟀罐前,准备仔仔细细地观察一下蟋蟀。
蟋蟀也叫蛐蛐儿,还有人叫它“促织”,是一种古老的昆虫,至少已有1。4亿年的历史,它身长大约20毫米,浑身上下穿着又黑又亮的盔甲,显得威风凛凛!头上长着一对长长的褐色触角,比它的身子还长呢。它有三对腿,一对比一对长,一对比一对粗,最后面的后腿不仅又粗又长,而且还长着许多小刺,让人看了不禁有点心虚。那它们是公蛐蛐还是母蛐蛐呢?这时我想起曾在一本书中看到过:公蛐蛐有两条又小又细的尾巴,而母蛐蛐却有三条尾巴,中间的那条长些,就像一个横写的山字。
蟋蟀可能是有些怕我,见我走近了就立刻退到罐子的后边,用触须冲着我摆动,张开两颗大牙紧盯着我,后腿向里收着,显得很紧张。见此情景,我先给蟋蟀的罐子里分别放了一些水和米饭,然后和它们聊起天来,想让它们能够尽快适应新的生活环境。但是一晚上过去了,它们俩却一声都没有叫,我只好失望地去睡觉了。
20xx年 9月11日 星期二
今天放学回家,一下电梯,我就听到从我家传来“蛐蛐蛐蛐”,像是音乐家唱歌似的蛐蛐儿声,我开心地和爸爸说:“爸爸,爸爸,我的两个小伙伴终于叫啦!”爸爸笑着对我说:“都是你的功劳啊,你把它们照顾得这么好。”进门后,我瞬间就飞奔到蛐蛐儿罐旁,打开罐盖子,和我那两个可爱的“小伙伴”打了一个招呼。哇!你们俩真乖,不但把水都喝了,而且饭也都吃了,我自言自语起来。这时,我发现蟋蟀唱歌的时候翅膀会不停地挥动着,这是为什么呢?我跑去问爸爸。爸爸意味深长地告诉我:“蟋蟀的歌声是通过翅膀的摩擦发出的。”原来蟋蟀会唱歌的秘密在于翅膀啊,顿时我恍然大悟。
经过我的悉心照顾,我的小伙伴们慢慢长大了,它们已经安心地在我家生活,每天用那悦耳的歌声陪伴着我。通过这次观察,我对蟋蟀有了更多的了解。以后,我还要进一步观察,探寻更多有关动物的奥秘!