现在,人们已经很少使用蓝子这种东西了,塑料袋已经遍布世界的每一个角落,偶尔的一次,在市场上看见了一个小小的摊位,上面摆满了各式各样的篮子,看看这些篮子,仿佛回到了过去。
那时,我的年纪还很小,大约两三岁的时候,我们一家从侯家前往文登市西五里村,那时的村庄远比不上现在富饶,所以家家户户都不是很富裕,当时我们在这个地方可真是人生地不熟,不过好在姥姥家离这里并不是很远,所以我们在这里好歹也算是有个亲戚的,我们刚到时,身上也没有多少钱,刚好足够租间小破屋,那时我们的日子可真不好过,不过好在姥姥经常过来帮忙照顾我,而且还会常送来一些美味又可口的鸡蛋,这样我们的日子才过好些。
其实当时姥姥家也不富裕,家里能下蛋的只有三只母鸡,但这三只母鸡也不是天天下蛋,听妈妈后来告诉我说,姥姥有什麽好吃的东西,自己总是舍不得吃,总是放在家里的一个不大不小的篮子里,约莫着篮子就快装满的时候,姥姥就会在上面盖上一块灰蓝色的布,(据说这样小偷就不会篮子里的东西了,虽然姥姥不是很相信这种说法,但为了避免小偷,姥姥还是这样做了),小心翼翼地把浪子带到我家来,每次这个时候,就是我最快乐的时候,因为每当这时我就可以大吃一顿。就这样,我渐渐地长大了,姥姥的脊背却被压弯了,身体也消瘦了……
哎,真不知何时我才能报答您的恩情!