爱的作文
“歌颂这段平凡,一两句唱不完,恩重如山。回头去看,这是说了谢谢,反而才亏欠的情感……”听着李荣浩这首《爸爸妈妈》,牵动了我的情思。
我的妈妈不擅言辞,也不爱笑。小时候,我觉得她不爱我,对我疏于管理,所以我与她不太亲近,现在我上初中了,也总与她顶嘴。
一天放学后,突然下雨了,我摸摸书包外层,果然有一把伞。一路上,想到每当有体育课前同学们四处借跳绳的时候,我摸摸书包,包里有绳。老师发在家长群里要求打印的资料,我回家一看,她早已打印好放在桌上。天气变凉了,早起总发现厚衣服已整齐地放在我床上。家里的饭桌上总是我喜欢的菜……我明知这些事是谁在帮我做,可我从来没有开口对妈妈说过谢谢。都说女儿是母亲的小棉袄,我却很少让她开心。
那一次,妈妈吃力地举起我沉甸甸的书包,让我背上,我随口一句“谢谢妈妈”,竟让妈妈的手僵住了,忘了松手,我用力一拽,她才回过神,笑得很欣慰的样子。原来,我的妈妈笑起来真好看。妈妈的爱,一直在!
在我印象中,我的爸爸常年忙于工作,他大大咧咧的,不是一个细心的人。今年网课期间,妈妈在医院上班,我和爸爸一起生活了两个多月。爸爸常打电话询问妈妈我喜欢吃的菜。然后笨手笨脚地在厨房开始忙活。早上,爸爸起的比我早,做好早餐,才叫我起床。晚上,待我睡下,爸爸才睡。
那晚深夜十一点,爸爸像往常一样等我写完作业。我说了句,爸爸别等我了吧,早点休息,你明天还要上班呢。他稍愣了下,笑着说了句:“好!你也早点睡。”临睡前,他又敲门提醒我不要熬夜,声音格外轻柔,我忍不住暗暗发笑。原来父亲,他很细心。
我想,我的父母,他们也许不是最好的父母,但是他们所知有限,所得有限,他们也是第一次当父母,也许不那么完美,但是我所得到的,已经是他们尽力而为的结果了。
“父母在时,尚有来处,父母离去,便只剩归途。”这句话曾深深触动过我。想想人活在这世界上,有父母无条件地爱我们,我们也爱父母,还有什么比这更美呢?(806字)