爱的作文
“开饭喽!”妈妈一边捧出了香喷喷的饭菜,一边在餐厅里大声招呼着我们。我们赶紧把手洗干净,坐到了餐桌前。哇,今天的饭菜真丰盛!那香气扑鼻的红烧肉,那色泽翠绿的青菜,那金黄的炒鸡蛋……每一样都是我所喜欢吃的。呀,居然还有我的最爱——油焖笋。
我连忙拿起筷子,迫不及待地伸向热气腾腾的油焖笋,夹了一块笋尖,咬了一口。笋肉嫩嫩的,软软的,还有一股淡淡的清香,真美味!我又接二连三地夹了几块笋 尝尝鲜。我一边大口大口地吃着,一边舔着嘴巴忙不迭地称赞道:“真好吃,真好吃!”妈妈见了,笑着说:“你这个小馋猫,慢点儿吃!”她边说边挑了好几块鲜 美的笋尖往我碗里送。可她自己却拣大大的、厚厚的的笋块吃。我见了,奇怪地问:“妈妈,您怎么不吃笋尖呀?”妈妈听了笑笑说:“我喜欢吃笋块,它又大又 厚,可有嚼劲了!你们快吃吧,多吃点,冷了味道就不好了。”说完,她又挑了几块笋尖给我。我信以为真,往盘子里夹起一块笋块咬了一口,呀,真硬呀,根本没 有笋尖那般脆嫩的美味。瞬时间,我明白了,笋尖根本不像妈妈说得那么好吃。她不吃笋尖的原因都是为了让我们多吃点呀!
看着我碗里的笋尖,平时的一幕幕都一一浮现在我眼前:吃青菜时,妈妈总是一个劲儿地吃我们不喜欢吃的菜茎;吃鱼时,妈妈总是把鲜嫩的鱼肚肉夹给我们:吃苹果时,妈妈总是削好皮把外面的果肉切给我们吃,而自己却留下了肉少的果核部分……
看着这一块块笋尖,我想了很多很多。妈妈的爱,有时藏在撑开的雨伞下,有时藏在严厉的表情中,有时藏在嫩嫩的笋尖中……“谁言寸草心,报得三春晖”。我们 从小就享受着父母带来的阳光和雨露,享受着父母给予的呵护与温暖。可正如《与美同行》一书中所讲,我们有得到爱的权利,也有付出爱的责任。我们长大了,就 应该学会感恩,学会与世界上最真挚的情感——爱同行,用点滴行动回报父母的恩情。
想到这里,我连忙从碗里挑了几块笋尖塞进了妈妈的碗里……