表哥作文500字
他—一个知识丰富、十分腼腆的大小伙子,长得瘦瘦的,一双大眼睛,脸上总是带着羞涩的笑容。他就是我的大表哥。
每次大表哥来我家,只要我们凑到一起,总免不了一阵争吵。不怕您笑话,每次都是我故意挑起事端,而且总是我占尽上风。那是因为他不善言辞,敌不住我“叽哩哇啦”的叫嚷。即使他真发火了,我也不怕,谁叫他比我大呢!
家中来客时,大表哥就像一个大姑娘似的,还未开口,脸就先“腾”地红了,笑一笑,就算打招呼了。我可比他大方多了,见了熟人就“叔叔”、“阿姨”、“伯伯”的叫个不停,因此大人们都说我嘴甜。在父母与客人谈话时,我总忍不住要插嘴,可为这事总挨妈妈数落,什么“女孩子家该稳重”啦,什么“你大表哥比你强多啦”……我听了很不服气:哼,大表哥一见人脸就红。哪儿比我强了!
别看我们兄妹性格各异,但有同样的爱好—看书。一天,我和大表哥坐在阳台上看书。我见到那广阔的蓝天,脑海里忽然跃出一个古怪的问题,于是就用胳膊肘碰了碰大表哥,问:“哥,天是蓝的吗?”他把身子往后挪了挪,抬头望望天空,摇了摇头,肯定地说:“不,天不是蓝的,只能说看上去像蓝的。”我听了,似懂非懂地点点头,随后又不解地问:“那,为什么我们看到的天总是蓝的呢?”“嗯—。”他沉思了片刻说:“这得从光学角度说起。因为阳光是由各种色彩的光组成的,夭空中的水滴和灰尘的微粒大多散射蓝色。”他说完,望了望我,似乎在询问:“听懂了吗2见我仍然迷惑不解,便打着手势解释道:“咖,就像大雾天,汽车车头的灯光是黄的,就是因为黄色容易透过灰尘的微粒,使行人早些看到,少出车祸。”“哦—,原来是这样呀!”我高兴地冲哥哥扮了个鬼脸,大声地笑了起来、尸他莫名其妙地望着我,问:“你笑什么?”我说:“哥,真没想到,你的口才这么好!”随后我给了他一个吻。大表哥的脸“腾”地红了,急忙连声说:“别,别,别胡来,”接着又慌乱地去看书。没想到,慌乱中膝上的书滑落在地上,俯身去拾时,又险些摔倒在地。瞧着他那慌乱的样子,我忍不住“咯咯”笑了出来,还一边说:“大姑娘,真像个大姑娘!”
虽然我瞧不起大表哥的那种大姑娘气,但我还真挺佩服他呢。