高中风景作文
冯骥才曾经说过:“风可以吹起一张大白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不屈服。”诚哉斯言,我们只有站起来,让生命奋力向上,才可能成为下一个伟人。
忆起韩黎的一句话:“受尽命运那棒槌的击打,我的头在流血,但不从倒下。”我不由得想起了命途坎坷的史铁生。面对残疾的折磨,他曾痛苦,也曾绝望。但在现实面前,他明白任何的绝望终究只是徒劳。他知道,只有站起来,让生命向上,才可能看到广阔的风景。于是,他将希望寄托于自己的作品中。它让无数读者在《我与地坛》中找到活下去的希望;它让无数游子在《合欢树》中找到心灵的寄托。他也因此成为无数人心目中的伟人。想那苦难折磨下的史铁生,不正是因为它让生命向上才得以有今日的成就的吗?
还记得泰戈尔曾经说过:“种子向往春天时,便开出了花。”是的,将心扎根于希望,我们也会有破土而出的力量。我又想起了那个天生就口吃的希腊演说家德摩斯提尼。为了成为演说家,每天含着石子面朝大海朗诵,十年如一日。晴朗的海风吹送来梦想的芬芳,海浪宣读着誓言与他为伴,他将自己的灵魂扎根于希望,以努力和拼搏为翼,终让自己飞翔。他终于成为希腊历史上最伟大的演说家。口残志坚的他,从不曾抱怨,而是始终保持一颗昂扬向上的心,始终让自己处于站立的状态,不也就是因为他的这种顽强向上的精神,才让他变得如此伟大的吗?
试想,如果他们因为身体残缺而跪倒在了命运面前,又怎么有后来的壮举呢?又怎能够成就自己呢?所以,让我们站起来,让生命向上吧!
记得有人说过:“如果生命是一本书,那么发奋向上的日子便是书中最美的彩页;如果生命是一台戏,那么发奋向上的日子便是戏中最精彩的一幕;如果生命是一次从降生到死亡的特别旅行,那么发奋向上,你便可以看到沿途最美的风景。”
纵观历史长河,从来不缺遇到困境发奋向上的人。试想如果没有司马迁的让生命向上,何来《史记》照尘寰?如果没有李白的让生命向上,他有怎能得到“开心颜”?如果没有文天祥的发奋向上,想必也不会有“留取丹心照汗青”的豪情了吧……他们的生命经历了时间的沧桑,为后世之人树立了发奋向上的典范,让我们真切地明了,生命唯有向上,方能有所成就!
对于现实中的我们来说,此刻的奋笔疾书只是为了未来的希冀,但是这段日子留给我们的一定是抹不去的美好风景。在未来的日子里,我们一定会因为有这样一段发奋向上的日子而感到骄傲自豪,因为他带给我们的是不可估量的财富。
朋友,何必畏葸不前,何必一味敬仰伟人的伟大。也许只是因为你把自己看得过于渺小,但是要知道涅槃重生也未尝不可,站起来吧,让生命乘风向上,看到属于你的壮阔风景。