一个人生命的范围就是他所走过的路,遇到过的人。有时候,停下脚步,回头看看走过的路及遇到过的人,你一定会收获不一样的感触。
“我就不吃饭,我要吃玉米糖,曾祖父说了你凶我就告诉他,他会骂你的!”我哭着拒绝了爷爷递过来的饭。“你哪里还有什么曾祖父,最放纵你的人已经去了另一个世界了。”爷爷的回答带了几份沉重的忧伤,也是那一刻,我体会到了失去的不愉快,是无奈,是不舍,是落空。那年我六岁,失去了整个家族最疼爱我的人——曾祖父。
时间倒回到曾祖父还在的日子,“老公公,我们今天去买那种卷起来的糖好不好,还有大白兔奶糖,还要玉米糖。吃喜欢的糖也会长大的对不对?”“是的,只要仔仔喜欢吃,我们就去买,别告诉你爷爷,他会骂你的。”就这样曾祖父的左手牵着我的右手,右手拄着拐杖陪我去集市上买我喜欢的糖果。而后,每次被训或是嘴馋,去曾祖父那里永远是的选择。他会跟别人说我的乖巧可爱,他的米缸里永远藏着我最爱的糖果,墙钉上挂着我爱吃的桃子和苹果,床底的工具箱内装满了我大大小小的玩具。整个家族,他是最被尊敬的老者,我自然而然成为了家族的宠儿。
直至有一天我被忽略,不被理解;直至我再也找不到缸里的糖果,整箱的玩具;我才发现,我失宠了。我丢了那个放纵我,支持我,庇护我的人。是他为我的童年开了一扇温柔的门,让我一出生就被宠爱所包围。
一路成长,能有曾祖父倾尽所有宠爱陪我一程已经足够了。那一段路也许很短,又看似漫长,我的开始,他的结束,但有些温情已足够温暖一生!
曾祖父离开已达十年有余了,我还是会时常想起儿时有他陪伴过的日子,回眸成长这一路,我渐渐懂得了,花开花落,春去秋来,有很多美好是留不住的。我们能做的便是在拥有时好好珍惜,把宠爱装进心里,在孤单的时候拿出来温暖自己!