在这个秋天,所有的人都收获了希望。
而我的思想一直在一群人的身后,捡拾着荒凉,也不乏有成熟的麦穗卧于脚下,小心的拾起,隐约可见那原始的锋芒,曾经的弩拔,曾经的毅力。无一不留有残迹。尽管退去了锋芒。
就连麦鸟的叫板也不能再让它恢复原有的倔强。
和自己如此的相像。
这或许就是经历过后的一种满足。
带着饱满的喜悦,用生命换取赞誉,以充实报答汗水的努力,这是故乡秋收的美景,一群人,一把镰刀,收割着希望的土地,当夕阳落幕时,带着疲惫,可满脸笑意的回家,身后有百鸟护送,脚下有落叶铺路,而家里,早已是温暖在等候着,何等的幸福呢!
在这个秋天,我无法回到家乡去,黎明前,我听到了阳光洒在树叶上的声音,深呼吸,由远而近的气流冲进我的身体,毛空间都感觉要找出一颗颗小嫩芽,美美的,感觉舒服。
视线一直望着远方,远方那么辽阔,远方的辽阔有我看不到的自由,如鸟儿飞来飞去,诱惑着被捆缚的思想,还有我的心,时而忧郁,时而欢喜,时而回归到沉默的自己。
一直奔跑在大山里,一座又一座山,一条小路深入浅出的递进,爬过荒凉,跨过坎坷,走过岁月。从不肯轻易倒下,一个信念一直放在心里,支撑着我脆弱的思想,艰难地行走着每一步。
每一次跌倒都会反思,不是路太崎岖,而是目光不能和心并驾齐驱。
每一次收获都心存感激。
感激身后的每一棵草,每一朵花,更感激每一段道路,让我在经过时,能重新认清道路,不再重蹈覆辙,不再轻易放弃,无一不是我的收获。
思绪在这里止步了,起来伸了个懒腰,浑身的轻松,仿佛疲惫也厌倦了疲惫退去。
窗外,秋风吹动这只剩下几片黄叶的树枝,就连那几片黄叶也无力挣扎,在华丽的舞姿过后,曲中散去。
各自等待着命运的抉择,或是浪迹,或是入土为泥,或是收集在文人墨客的书页里,没有选择。
光秃秃的树上,几朵牵牛花攀着枝头舞蹈,细长的藤蔓把花朵高高地举起,在秋的荒凉中,无疑不是一种慰藉,对于我的慰藉。
忽然感觉,美丽并不是瞬间,就如同那几多牵牛花,尽管无人欣赏注目,还是在默默的绽放着最后的美丽,迎着冷风,迎着阳光,和根配合得如此默契。
又是黄昏了,喜欢黄昏那缕缕炊烟,喜欢鸟儿唱着歌回到家里,喜欢一家围着桌子,吃着饭菜,看着电视。
每每此时,都会想起家乡的母亲,一个人对着孤灯叹息,而父亲,远远地望着,望着,沉默无语……