秋是一个令人感慨的季节,它给予人们消暑,给予人们基础,又给予人们繁华与喜悦。秋是一个色彩特殊的季节,它改变旧制,带有希望充斥未来,秋是一个印象深刻的季节,使我成长,使我透彻给我美好。
每至晴初霜旦,我都很乐意到秋收后的田地里去走走,感受着脚下的冰凉,细数着亮晶晶的露珠,挑逗着飞扬着的草叶,不甚美好久了便独自坐在田埂里呼吸着这秋天。
古代的御寒措施是很简陋的,所以当秋天到来时,古人便会心生畏惧之感,所以写秋之萧索的诗词不胜其数,其实不然,秋也有很多种表达,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。便寄托了诗人李商隐的思念故人,抑郁惆怅之情在看王维的独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,从侧面体现了诗人在秋天佳节,渴望与亲人团聚,寂寞凄苦的心情,而刘禹锡在秋词中的自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。则表现出内心慷慨激昂,激发乐观之意,最后看到对秋天景色的一出细节描写——疏枝黄玉瘦,小蓉点珠光。便从异景见方,明写秋景之美好,有韵调暗写秋之希望与坚强,给予人无限趣味,不由感慨,古人之秋意甚重,秋在不同的人眼中有不同的格调。
看像1911年的秋天这个秋天,它有不平凡的使命,革命党人在黑暗艰难的处境下发动起义,推翻了清王朝浮球,目录的统治睁开了封建专制的枷锁,使中国和中华民族窥见希望迎来民主,这个秋天是中国历史上伟大的转折点,但他又不是不完整的秋天,在革命过后的30余年中,中国又陷入了列强瓜分内战不断的局面,中华民族面临着前所未有的民族危机。终于在1949年这个秋天苏醒了,他站起来了,也带领着千千万万中国人民站起来了,且比之前的任何一次都更为凶猛与不可阻挡,一个代表着新民主主义的新中国,在这个秋天他成立了,他给这个新生的婴儿灌足了无限的希望与前景,秋天在这一刻也被赋予了新的定义,希望与未来。
太阳已经升过了远处光秃秃的树梢。温柔的将金色的阳光洒在我的身上,暖暖的就像如母亲的怀抱,秋天母亲的怀抱,而在这金色的摇篮中一颗颗种子将陷入沉睡于新的一年生根发芽。
秋天,细细的看过去,真的很美,这个季节,已不再奢望世界知晓自己,而希望自己了解世界。不再喜欢糖水、香槟,而爱浓茶淡酒;不再喜欢流行歌曲,而爱古典音乐。衣着也由艳丽转为素雅,不逐时髦,而求风格。这时,能在俨然神圣的事物里,发现荒诞和讽刺;能在一贯不对的事物里,发现某些对的东西。这时,观察世界不再用眼,而是用心。