前不久,去一个幽静的山谷闲游,忽然间一阵清风迎面而来,顿时鹅黄的落叶随风飘舞。当看到这幕绝美的景色时,我想起古时《唐子西语录》中的两句诗:山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。意思是说山上的和尚不知道如何计算日子,只知道看见一片树叶落下来就已经是秋天了。可是对于精明的现在人而言,在他们眼中只有时间、工作、金钱、权利,谁、还会有心思去感知秋天的到来、观察秋天的美好、体会秋天的味道呢?
当你行走在田间小道上,那清风、那落叶、那旷野、那长烟,你就不心动吗?
当你坐在皎洁的月光下,那声音、那容颜、那笑脸、那倩影,你就不怀念吗?
秋天就是这样一个季节,把景色抛给大地,把思念挂在枝头。一切的一切都如诗如画,在你心头萦绕,让你梦回连营,引起你一片又一片对阔景的赞叹、对秋水伊人的挂念。所以,喜欢秋季的人,大概就是喜欢这幽静淡雅、如诗如画的秋色,钟情这温柔多情、思念重重的秋韵吧!
然而,秋天给予我们的不仅仅是这些,更多的是感知天下,以及对人生的思考。
秋天,你经历了春天的繁华和夏天的灿烂,你也经历了生命的起始萌生和成熟稳重。是你让我们知道生命是一个过程——由躁动到安详,由绚烂到平静。最后叶落归根,一切终将回归大地……
生活在这个物欲横流,金钱、权利至上的世界中,我们定会感到身心疲惫。此时我们需要寻找一处宁静的地方,坐下来,静静的思考我们的人生。而秋天就是最好的时节!是秋天让我们认识到生命是一个过程,这个过程注定是由躁动到安详、由绚烂到平静。也恰恰是秋天让我们懂得生命不是虚空,而是如大地一般厚重的存在。在人生的秋季,我们需要的是平淡的心境以及豁达、安闲、宁静的生活态度。
在这个繁杂的世界,如果每个人都有一份“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的心境,那么这个世界该有多美好!一直很喜欢南宋慧开禅师的一首诗:
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。
它启迪我们:只要心中不计较、不虚荣、不刻意追求,以知足常乐的心态去生活,我们身边的每一个日子,都是“人间好时节”!
如果可以,给自己身躯和心灵放一个长假,寻找一处宁静的地方,去体味这独属秋天的味道吧!看一看落叶纷飞的美景、听一听时光飞舞的韵律、品一品内心世界的感觉……