中秋都快到了,这武汉的天气还是骄阳似火,用它最大的热情,拥抱每一位在武汉的人。武汉就是这样,太热情了,这一抱吧,就是好几个月,舍不得放开。 这热情久了啊,就更期待温婉的秋天了。
昨天朋友从广西回来,一下火车就嚷嚷:“武汉对我可真是太好了,热情的有点让我受不了啊!”其实他是不知道,外地的秋天来了,武汉的夏天还没过完呢。武汉的秋天就像个害羞的姑娘,先是有热情的夏天,不敢露头,后是见到冷酷的冬天,赶紧躲起来了。可是,只要夏天一离开,它就会秀出自己特有的温文尔雅,落落大方了。
这不,晚上一场大雨,终于使得夏天松开了双臂,恋恋不舍的离开了。一阵风吹来,洒落一地树叶,这是对秋天的来临的最热烈的掌声。秋天就这么来了。
朋友说南方根本就没有秋天,烈日当头,气温持续30度以上,空气潮湿,植物大都是常绿的,分不清季节的变换。这就使得南方的秋天少了很多的韵味。
“胡天八月即飞雪。“北方的秋天来的早,空气干燥,气温阴冷,除了少数几种常绿乔木,万物萧条衰败,给人一种迎面而来的肃杀之气。冷月长空,群燕南归,使人倍感萧索、落寞、与凄凉。从而有了”自古逢秋悲寂寥“的说法。
武汉的秋天却是,不干不燥、不冷不热,既没有北方的萧索,也不像南方的平淡,甚是让人喜爱。
武汉的秋天的是收获的季节。现在的武汉是个工业城市,没有了稻田,但是每当载满谷子的卡车开过来时,我还是会很高兴。莲蓬,菱角也都收回来了,大街小巷都有的卖,好不热闹。工作累了,不妨买上一两个莲蓬,使劲儿的掰开,一来发泄一下疲惫,而来吃莲子养生,岂不美哉?
武汉的秋天也是赏花的季节。八月桂花遍地香。武汉的龟山,磨山,植物园,华师大,每当中秋前后,桂花依次开放,开完了桂花还有菊花,给整个江城带来秋天的芬芳。若是赶上中秋月圆,带上爱人,在这花前月下,品茶,赏月,说一番情话,这又是哪番情景?
武汉的秋天更是登高的季节。无论何时,只要天朗气清,登黄鹤楼都是不错的选择。站在黄鹤楼上登临送目,武汉三镇尽收眼底。数座铁桥横跨江空,林林广厦起伏有序,江湖山林明暗错落,车水马龙川流不息。何不放空身心,尽情地感受这武汉的博大?
武汉的秋天就是这样姗姗来迟,而又匆匆离去,只有短短的几天,却给我最充实的感受,留给我无穷的意蕴去品味。