北方是一个四季分明的地方。
北方的春天,雨淅淅沥沥,所谓“春雨贵如油”正好体现春雨的稀少。北方的夏天,一片繁荣,百花争艳,郁郁葱葱。北方的秋天,金色的世界,天空很高,很静,偶尔有大雁飞过,也会很安静的飞过,它似乎怕惊扰一个个北方学子的梦。而最特别的就是北方的冬天,因为北方冬天里的雪花最美丽,那些雪花在冬天里盛开在天与地之间,纷纷扬扬地落在北方荒凉的土地上,覆盖北方大片大片的荒芜。在昏黄的路灯下,抬头看那旋转落下的雪花,会觉的这是一个带有色彩的自然之画。
北方有一句流传了很久的话“瑞雪兆丰年”。我想:农民伯伯最能体会其中的含义了。 北方人们家中几乎都有特有的土炕,最传统的一种土炕,一般都是四方形的,看起来美观大方,像中国的四方字一样漂亮,方方正正。我离开家在学校就会最依恋家中那小小的土炕,因为家中那一方土炕就像冬天里怀里抱着一个暖炉一样温暖。在冬天里,土炕的作用会比较大,如果给灶头上烧一把火,家会变的温暖,土炕也一样,坐在暖和的土炕上,看着电视,嘴里吃着瓜子,就会认为这是世界上很幸福的事情,尤其是在春节的时候,家里的人比较多,也会比较热闹,一家人坐在土炕上,围着一个四方形的木桌吃饭,想象一下这幅和谐的画面,你的嘴角一定回露出微笑。
北方的土炕可以用两个字形容——舒服。
北方的语言很朴实,北方的人民像北方的语言一样。有一个字能够把北方人民的朴实体现的淋漓尽致,那就是“憨”。其语言便会体现北方人民的憨。北方人喜欢见面就问声“吃放了吗?”北方人不这样说,一般说的是“吃么?”很简单很纯朴,当然有时也会弄出笑话,因为这句话已经成为北方人民见面的一句问候语。某人刚从厕所出来,正好迎面走来一个熟人,那熟人张嘴就问“吃么?”这会使那个人脸红,直到红到耳朵根。其熟人知道自己说错话,先是惭愧,后来就会和他的朋友一起笑。坦城便会很恰当地表现出来。
北方有很多树,杨树,柳树,松树,榆树,梨树,桔树,柏树,白杨树——最能体现北方人民的就是白杨树了,因为白杨树无论在多么恶劣的条件下,都能生长的很好,白杨树的坚强与吃苦精神令我们赞叹,而北方人民恰恰像白杨树一样。
北方——我的家乡。我爱北方,爱北方的雪花,爱北方特有的土炕,爱北方的人民。