萧瑟的秋风,随风飘零的红叶,是秋的忧伤,是秋的惆怅。绽放着的菊花开满了心房,随着清冷秋风,摇曳着散发美丽的清香……
当我一遍遍开始品味秋时,整颗心开始飘摇起来。早已忘了,那些隐藏在心中封存多年的情怀,对昔日的怀念正如波涛汹涌的海水,一潮高过于一朝,最后溢满了整个秋天。
只有秋天,才让我有如此多的愁绪,如此多的思念。时光荏苒,已度过十三个金秋了。十三年的时光,是您——我最爱的爷爷,逐渐苍老的见证。
您最喜欢秋天,每年的秋天都是您最忙碌的时候。您带着我赏菊,带着我赏月,带着我登高。童年时的我也喜欢上了秋天,因为只有秋天,您的笑容才最多。
时光被我挥霍,留下的只有您与我共同度过的季节。
您七十岁的寿宴上,您笑得如菊花瓣灿烂。当您在奶奶的搀扶下颤颤巍巍地向我走来时,我仰起了头,希望眼泪可以逆流。岁月在您的脸上刻上了一道一道的皱纹。您那天喝了好多好多的酒,满脸通红,笑意盈盈地说着您当兵时的情景,那时,您很英俊,是一位军官,管理着很多很多的人……我静静地听着,这段话,我听了无数遍,但只有这遍,让我心酸地落泪。
是的,您老了,您已经不是年轻时骄傲的上校了,您也不是我从小惧怕而又深爱的威严的您了。您,风烛残年,而我直到现在才深深理解了您。
后来的一段时间,我经常去探望您。您总会拿出我童年时的照片,唠着我童年时挨打的情景。我总是对您笑着说,我都还记得。那一刻,您的脸上分明写满了幸福。您说您仍然最喜欢秋天,并提出要带我去赏菊,我答应了。
但我再也不愿意下个秋天到来,我不愿意看您再老一岁时的苍老。就现在这样吧,挺好,没过去也没未来。
就是昨天,我陪您去公园。也许是残阳让您触景生情,勾起了您晚年的忧伤。您长长地叹着气,夕阳把您的影子拉得好长好长。爷爷,我从小依靠着长大的爷爷,在残阳下,已显得如此苍老了……我知道终有一天,您会离开我,去很远的地方。但,有着这段您陪我度过的童年,我永远不会寂寞,面对挫折,也永远不会消极,因为我想象的出您当兵时迈出一步步坚毅的步伐。我拉着您的手,对您说,我们回家吧。似曾相识的画面让我穿梭着时光,过去,是您拉着我的手,现在轮到我了。
我接过您的手,我知道,我会用我的全力,让您余下的时光快乐幸福。
窗外的秋风吹来,我停止了回忆。您最爱的秋天已经正式的来了,可您,却再也不能带我去赏菊了。
您的身体越来越不好了,我唯一能做的,就是做秋的使者,传递一份份秋情予您。
您对我说过,秋天是收获的季节。是的,我收获了,我的语文成绩又进步了,几次考试,我都是第一。原来,丰收的感觉是这样好,您呢?您感受到我的喜悦了吗?
就让我对您的牵挂化作一朵朵灿烂的菊花,开满您的秋天;就让我的祝福化作一片片飘零的红叶,装饰您的秋天。
现在,我会当您的秋的使者。为您带来所有秋的清香。
我笑了,我看到了您的笑容。在我的秋天里,慢慢绽放开来。因为有您,我的秋天永远不会逝去。然而,也只有您,您的秋天永远清雅芬芳。