秋季是我最喜欢的季节,厚厚的落叶,凉爽的秋风带给我内心的宁静,这只是一个小小的理由,更重要的,是一件发生在秋季的事情,它带给了我永久的怀念和记忆。
上小学的时候我有一个十分要好的朋友,她是个热情开朗的女孩,同学们叫她“假小子”,我还为此写了一篇作文记录她的趣事。和她在一起,我无忧无虑,开心极了。然而,就在秋季的一天,她告诉我,她要出国了。
“去哪?”我吃了一惊,心“咚咚”直跳,眼泪不由自主地往上涌。
“去马来西亚,我爸爸要到那儿工作。”她低着头,小声说道。
我知道她爸爸在外交部门工作,工作地点不太稳定,但从来没想到她也会“沾染”上这不稳定。我真舍不得她。
秋天的校园里草木已没了夏日的生机,但树木依然挺立。我靠在树干上,和她面对面,一句话也说不出,一阵秋风吹过,倒帮了我的忙,好像是吹走了些我心中的离愁。她邀请我去她家为她举行一个“告别宴”。
我如约前往,秋天天气转凉了,每到这种天气我就会觉得很舒服,很快乐。可是那天我的心里装满了离别的不舍,没工夫去感受秋意了。想想看,马上要与一位好朋友远隔千里,这是心灵多么大的损失啊!
在她家,我把心爱的毛绒小猪郑重的交给她,附带一本《青鸟》书籍。她把几本心爱的书赠给了我,又拿出她的照片说:“我知道你喜欢秋天,本想送你枫叶标本,但我没有,我愿意把自己的照片送给你,希望你在想念我的时候拿出来看看,就不伤心了。”她有些哽咽,我轻轻上前拥抱了她一下,她的薄毛衣贴在我的脸上,很柔软、很舒服,我那时真想让时间停住,她永远也不要走了,那多好!
回家的路上,我通过公共汽车窗向外看,蓝蓝的天,还有白云,我的心平静的难受,很矛盾,自己想不通。好像有种时间真到了,也就放开了的感觉。我使劲推开车窗,风一下子吹进来,我的头发也乱了,但我很舒服。这秋意,以后在中国,我自己来感受,但在马来西亚,她也在感受,还会想起我,想念我。我真希望她在马来西亚抱着我送她的玩具小猪看《青鸟》的时候,能抬头仰望天空,真诚的为我祈祷。
那时候,我和她都还是四年级的小学生,转眼间我已经上了初中,她也回到北京上初中了,我们经常电话联系。现在我越发喜爱秋季,不仅是为秋景的美丽和秋天天气的凉爽,还为我和她真挚的友谊和这份温暖的情怀。