秋水望穿,历史的印记轻轻地按在我的心上。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”在王子安的眼里,秋天的响穷彭蠡之滨的渔舟唱晚,是声断衡阳之浦的落雁惊寒。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”在刘禹锡的眼里,秋天胜似春朝的丰收喜悦,是“极目楚天舒”的酣畅淋漓。“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。”在范希文的眼里,秋天是秋菊瑟瑟的戈壁大漠,是夜入梦来的铁马冰河。
秋天,王子安吐尽胸中块垒,留下字字珍玑的《滕王阁序》。秋天,范希文借笔抒怀,一篇《岳阳楼记》道出“不以物喜,不以己悲”的宽广胸襟。秋天,苏子瞻的一纸草书给后人赤壁岩穷与无穷的哲理沉思。
秋天的故事传说里有着品位不尽的悲欢离合。“帝子降兮北渚,目渺渺兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”洞庭仙子羞花闭月的天生丽质和屈原大夫清荷幽兰的高贵品质让我们思绪良久。同样是豪放,李白“举头望明月,低头思故乡,”苏轼“但愿人长久,千里共婵娟,”面对明月孤影,我们谁也禁不住潸然泪下。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”忧国忧民的秋瑾用生命诉说着“秋风秋雨急煞人的心声”。“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”失去爱人杨开慧的伟人强忍泪水道出“万里晴空且为忠魂舞的千般苦楚。”
万里晴空,巧云变换;旷野茫茫,秋菊飘香:蝶叶翻飞,翎雁南归,这就是秋的标志。
秋分时节,阳光直射赤道地区,全球昼夜平分。北半球温带地区开始洗脱夏的躁热,迎来一年的花好月圆。秋天经历了夏的热烈早已褪去了春的轻浮和迷蒙,却多了一份熟和的大气。秋高气爽的日子,晴空万里,俯视四野,自然感觉心情舒畅。“七月七日看巧云”,秋天傍晚时的火烧云时秋天送给乡下人免费的露天电影。
秋天,是金黄的收获季节。野菊花给了秋天的质朴之美,水仙给了我们秋的精灵之美,桂花则给了我们秋的清幽之美。秋花的美是收获的点缀,沉甸甸的果实带给了人们的丰腴之美,才是秋天之美的真正内涵。
叶落归根,这是怎样的一种无怨无悔。落叶无声,踏叶清脆,秋天给我们一种洗尽铅华的纯真之美。通过简单的枝丫,仰望天空,或成队的大雁划过天际,飞向远方,往日的鸟语花香似乎还在眼前。
走过秋天,有一种清凉和洒脱之感荡漾在心间;体验秋天,有一种成熟和自信写在脸上;亲近秋天,有一种激情和壮志留在心中。