在一个遥远并且偏僻的山谷里,有一条清澈的小溪,小溪的两岸,有两片林子。在南边的林子中,有一棵老树,老树有500多岁了,是整个林子中树龄最大的树。老树旁,是一棵才长了20年的小树。
老树是整个林子中的长者,它长着长长的胡子,就是在那浓密的胡子里,有说不完的秘密和经验。
这是一个秋天,凄凉的秋风呼呼刮着,把那些枯萎的、被虫子磕出洞的树叶一个个地卷下来,像蝴蝶一样纷纷起舞。老树望着落叶,沉默。片刻,它听到一种沉闷的、可怕的声音,那种声音像狮子低沉的咆哮,像暴雨中轰然的雷鸣。凭借经验,老树知道,一场灾难即将来临,这声音,是灾难的征兆。
那种声音越来越近,老树觉得一双凶恶的手扼住了喉咙,仿佛空气凝固了,让人喘不过起来。这是人们来砍树了,电钻的声音在林子上空盘旋。
以前,老树亲眼看到自己的同胞被人们砍下,运走,之后再也不会来。他知道,那些被砍走的树都是长得好、长得直的树,它们要么被用来建房子,要么被制成家具以及各种用品。而如今的自己,是最茂盛、最直的,自己的命运已注定——成为电锯下的牺牲者。
它突然长叹一声,之后用沙哑的声音对小树说:“记住,只要根还在,你就要坚强的活着!”
老树再也没有出现,只剩下孤零零的根在那里。
老树走后的第二年春天,林子里闹了虫灾,红蜘蛛泛滥,把树叶都啃得精光,它们还钻进树干里,在里面繁殖、筑巢,很多树的树干都空了。本应该生机勃勃的春天,却变得像冬天一样寂寞。
小树也逃不过此劫,它也只剩下光秃秃的树根和树干。但是它还是坚强的挺着,它始终记着:只要根还在,你就要坚强的活着。
终于,一场暴雨来临,把蜘蛛、蜘蛛卵以及他们筑的巢穴都冲走了,树木冒出了新芽,小草也探出了脑袋,只是活下来的树不多,而小树因为记着那句话,就活了下来。
5年过去了, 小树成熟了许多,他旁边的老树根,依然充满阳光的色彩,上面一点青苔、霉菌都没长,因为老树没死,它的根还在,它还活着!
过了很长很长时间,又临秋天。小树变得和老树一样茂盛了,它的旁边呢,长出了一棵小树,就像当年的它一样。小树,不,应该是老树,在这个秋天,望着落叶,又意味深长地说:“只要根还在,就要坚强的活着。”
只要根还在,就要坚强的活着,这是很多树存活下来的信念,也是一代又一代美好的传承,更是一种生生不息的精神!