贝壳用细嫩的肉含住一颗沙砾,披风带雨,海卷浪打一个又一个日日夜夜,经历一重又一重的痛苦,方能孕化出璀璨光滑的珍珠。此所谓:怀珠。
珍珠与砂粒相比较,常人皆会认为珍珠才值得被追捧,被承认,而沙砾则遍地皆是,不值得重视。诚然,在如今这个物质化的社会,你所取得的成就决定了你在他人眼中的价值,但成就并不能代表一个人的一生的价值,更不能以成就作为能否被尊重,被承认的标准。
珍珠固然矜贵,但不意味着沙粒一无是处。相反,在这个同质化,功利化严重的时代,珍珠般的人才层出不穷,而默默坚守的“沙粒”门却愈加稀少。
试想一下,当珍珠遍地,沙砾难寻时,珍珠又还是那个矜贵无比的珍珠,沙利还是那颗卑微到尘土的沙砾吗?
这是一个呼唤大师的时代,却又哀痛的承受着大师渐行渐远的悲哀。忆往昔,大师们哪个不是“板凳甘坐十年冷”的高洁之人,但社会浮躁纷扰,越来越多的所谓专家学者似真菌般蔓延发酵,几欲填满这本就日益拥挤的世界。可有真才实学的人又有几何?若是如此,“专家学者”与常人又有何异?
人的价值与否,只会取决于在正确道路上是否执着,专一地追求着自己内心深处的那个目标。怀珠之贝,便是坚守了自身的那份信念。
汨罗江畔,屈子行吟:“举世混浊而我独清,举世皆醉而我独醒”。这份对本心的坚守,让他如青莲般排污而出;十年动乱,老舍笑谈:“自旷不惧西风烈,身正方才正乾坤”。这份对本心的依赖让他抵住了思想与身体的煎熬。
珍珠并非经过华丽的包装才成为珍珠,也并非是依仗光鲜亮丽的外表才得到人们的认可。珍珠的价值在于它是从沙砾经过万千的磨砺才蜕变成如今的模样,不是每一颗沙砾妒能究其一生专注地做一件事。
其实,人生也就像是“怀珠”一般,每个人度从一颗沙砾做起,而生活便是上天给我们安排的磨刀石,让我们尝尽艰辛,历经磨难。或许我们都会堕入一段无尽的黑暗时期,或许我们都曾想过放弃,但岁月匆匆,山穷水尽之后,我们有的成了珍珠,接受万众敬仰,有的依旧沉寂,默默地生活。但回首往事时,我们都曾为目标单纯地奋斗过,执着过,那段历程便足够让人尊重,更值得让自己满足。是珍珠也罢,沙砾也好,足矣。