好家风胜似缕缕轻风,缓缓拂过焦躁的心田,又如股股清泉,涓涓滋润枯萎的嫩苗。我沉浸其中,往往受益而后禁不住要传承它。
“吃得苦中苦,方为人上人”——这句话似乎融到了爷爷奶奶的骨子里,而他们也靠着这句话闯出了自己的一片天。也许是经历过太多的艰苦拼搏,又或是看尽了人情冷暖,吃苦耐劳的品性已经融进了他们这老一辈人的骨血之中。我的爷爷奶奶格外珍惜现在拥有的小工厂,每日摸黑开工,夜深收工,凡事亲力亲为,要做到最好。年轻的妈妈为了照顾我们这一家老小,也是不辞辛苦:黎明即起,洒扫庭宇,从接送到饮食,及到厂里大大小小的事······无不让她马不停蹄,却又处理得当。而我的爸爸更是把这种家风传承到了极致。
不管寒冬酷暑,爸爸都要为厂里的大小事件奔波劳累,毫无怨言。我还记得不久前那个骄阳似火的夏日,暑气腾腾地笼住地面,只有聒噪的蝉鸣伴着压抑的空气不断逃窜。我的爸爸就站在烈日下,手头一刻不停地忙碌着,装袋打包,流畅而自然。汗水打湿了他前额的头发,润透了他的每寸肌肤,而他只在工作空余用手胡乱的抹一把,留下深浅不一的黑痕。做了好久,他终于停下来锤锤弯身太久而僵硬的背,顺手捞起休息处的矿泉水,仰头就喝,一下子就能喝掉半瓶。好不容易休息一会儿。他又似乎想起了什么,头也不回地快速离去,我看着爸爸逐渐变小的背影,突然明白吃苦为何物,一时征愣,很快走出了空调房。
我窂窂记住吃苦耐劳的家风,在实践中不断传承它。它不仅属于我家,更是千千万万个温州家庭。十几年前,假皮鞋事件愈来愈厉害,“中国鞋都”温州因此元气大伤,一时之间无数的厂家名声扫地直接倒闭,我们温州的经济发展也大受打击。然而我们温州人并没有一蹶不振,为了改变所有人的“温州印象”,我们通过多少个日日夜夜的不断努力去改善皮鞋的质量。在这个过程经历了质疑,有过唏嘘,但是我们温州人无所畏惧,继续发扬着吃苦耐劳的品性,一步步慢慢来,终于温州以“走也去,走进去,走上去”的方针走向了世界。现在提起温州,首先想到的标签就是富裕与勤劳,这离不开温州代代相传的优良家风呀。
我为我是温州人而骄傲、自豪,也更加清楚自己身上所肩负的传承任务。一种家风一座城,一曲发扬一首传承。