家风作文600字
妈妈去参加传统文化报告会,一回家就满嘴新名词“中国家风”一一家国天下、耕读传家、积德行善、仁孝清廉……我笑着问她:“那咱的家风是啥?”妈妈笑了:“那还用说?尊老爱幼吧!”
望着满面春风的妈妈,记忆的闸门轰然洞开。
妈妈做的饭菜常常是盘碗见底,打扫过的房间往往一尘不染,针织、缝纫等家务无所不能,难怪街坊邻居一提到她都翘大拇指,说奶奶烧高香得了个好媳妇,说爸爸运气好娶了个好老婆,说我命好遇到了好妈妈!
那天午饭后,我躺在沙发上看了会儿电视,然后起身去冰箱里拿雪糕,无意间看见在厨房忙碌的妈妈。只见,她弯着腰在水池边刷着碗,泡沫飞溅着裹住了她粗糙的双手,沾满油渍的白瓷碗在她手中接受着洗礼,瞬间恢复了莹白的面容。午后的阳光照耀在妈妈身上,看着妈妈的背影,我第一次意识到,妈妈已不再年轻了……
“娃啊,别刷了,歇歇吧!你看你都忙了半天了,等会儿你们走了,我慢慢收拾!”奶奶心疼地在旁边地念叨着,“不用。妈,一会儿就好,您先进屋吧!”我恍然大悟,妈妈是为了不让奶奶累着啊!“妈,你和奶奶先去休息吧!这里交给我了。”说着,我夺下妈妈手里的碗,挽起袖子开始认真的刷起来。见妈妈诧异地看着我,我笑着说:“百善孝为先”,您不是常说这才我们的家风!妈妈笑了,她满意地看着我,好像在说,嗯,我的女儿长大了,随后就拉着奶奶进了客厅,我知道这一转身就是对我的一种默任。
有人说,家是港湾,是摇篮,是讲爱的地方。从妈妈身上,我看到了“孝”,从奶奶身上,我看到了“爱”,在妈妈和奶奶的笑脸上,我读到的是“和谐”。