飘飘洒洒地,随着碧海青天的咏诵,月,应和着诗人浅浅的梵唱,如一缕孤烟轻袅,漫不经心地将清辉流入人世红尘。
风,瑟瑟地吹了,映着冷烟凝月,繁星漫空,轻吟于月的幽冥中,悠悠地掠过氤氲薄雾,掀起明澈的水花,如清荷出淤泥而不染,虽无法吹尽漫漫铅华,但千年蹉跎,已明晰了真实,风儿所见的,永远是云雾拨开之后轻烟缭绕的谧。
落叶婆娑,广寒当空,洒下的万丈银光照耀着曾经清逸的叶。我没来由地一阵彷徨,轻拈旧叶,心中微微颤抖:逍遥一生,沐浴春光夏景,如今,叶落归根了。叶堆在月光下更显幽茫,心知万物皆有灵犀,便捧满手枯黄,扬起,任它们去了,叶飞舞。我知道以后寻它,就会众里寻之千百度,却是零落成泥碾作尘,唯有清如故了。
泉水长流,空灵之音如蔎烟缥缈,恬静安然,素月一轮,映于清泉之上,恍若玉盘,缓风吹过,若玉轮渐碎,泉中唯留星点残银,静谧如旧日画卷,古朴而华丽,婉约而纯美,精雕细琢又丝毫不加修饰,一泉月,碎琼瑶。
月静悬,历经亿万载,早看淡了人间轮回,岁月静好亦无法打动她。月静悬,纷扰落叶,逸然清风,不知遍看几多。如今通透如斯,没什么可叹的了。月静悬,身处高云端,生老病死一切与之无关,唯愿安然。月静悬,淡然远望世事无情,管它甚时雨疏风骤,享受自己超脱物外恬静之趣,知否,知否,只那三杯两盏淡酒,便可与逍遥相守。
后记:天流素月清光大来,历山山水水,心无所取舍,观水月镜花,皆三空真谛,遥望长空,搁笔幽叹,托清风一问:今夕,广寒宫主安否?