日往月来,物换星移,千年的时光衔枚疾走,多少事皆如云烟而去,多少雄才已沉睡史海,多少滔滔江水干枯,多少字墨风化成泥。李白,而你“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州”诗歌却在奔流不息地传衍。
李白,是你“敏捷千首,飘零酒一杯”的神游八极之表,还是你那“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”才华为世人所赞誉;是你“松柏本孤直,难为桃李颜”的傲骨,还是你“乍向草中耿介死,不求黄金笼下生”的狂放为世人所仰望。
李白,你把酒临风,笑傲于宫廷华纬的人格魅力,成为那个年代人们所心仪的人伦风范。那个年代,贺知章遇你解金龟换酒与你同醉;杜甫遇你改路线结伴而游;魏万、任华为瞻你风采,不远千里追踪相从;门人武七为你赴汤蹈火;更有你的朋友之孙为你花重金迁墓,葬龙青山。
李白,你衣袂飘飘的仙风道骨,让山水风月生情,让花草树木生恋。你看春风知你别苦,不谴柳条青。绿水知你怀乡,万里为你送行舟。明月知你孤独,千里伴你飘泊。山花知你好酒,为你衔杯而来。
李白,杜甫赞你“白也诗无敌,飘然思不群”,任华赞你“绿水青山知有君,白云明月偏相识”,贺知章更惊呼你为“谪仙人”啊。无论是在灯红酒绿的都市,还是偏辟的山野小道都能听到你“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗行,无论是在毡房,还是在乡下村舍都能听到你“举头望明月,低头思故乡”的满腔柔情。
李白,你的诗句挟风雷,带七彩。你的诗潮波澜壮阔,气势磅礴。从你的诗行里我看了 布“飞流直下三千尺”一泻千里之势;看到了“一风三日吹山倒”风浪之险;感受了战死边关将士家属“黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁”之悲痛;品悟了“功名富贵若长久,汉水应西北流”蔑视富贵之态。你“激起三千以崛起,向九天而迅征”之宏志、你“纵死侠骨香,不惭世上英’之壮怀、你“天生我材必有用”之信心点燃了世纪,燃烧着宇宙。因此,你的名子和诗不仅会让国人百年千年品读下去,更会让世界人民百年千年传诵下去,你不仅是中国的诗魂,也是世界的诗魂!你这颗巨星永远闪烁在人类精神的天空上!
这种一气流贯的俊逸风神,便是他自己所说的“清水出芙蓉,天然去雕饰”、“粉为造化,笔写天真”。杜甫也因此而赞不绝口地在《春日忆李白》中称之为:“清新庾开府,俊逸鲍参军”。
“酒入豪肠,七分酿成了月光/剩下的三分啸成剑气/绣口一吐就半个盛唐”。李白豪放飘逸又清新自然的诗歌风骨连同他自由狂傲的独立人格、率直纯真的个性魅力,构成了整个盛唐的魅力。
与李白的飘逸流畅相比,杜甫的沉郁顿挫显示了诗歌的另一种美。沉郁指感情的悲慨壮大深厚,顿挫指感情表达的波浪起伏、低回反复。