城市的喧嚣掩盖了乡村的静谧,俗子的锅碗瓢盆声斥退了诗人的吟语,四月的雷雨盖过了四月的暖风。
嘘!请静下心来聆听……
四月风中细雨发出的“叮叮声”,是孤独漂泊的白云的泪泣,是天神不小心渗漏的银线与大地亲吻的音符;四月风中抽芽的银杏发出细微的私语,柔嫩的嗓音不忍路人触碰它的娇美;四月风中的穿梭声,是新燕初飞林间的喜悦,滑向天空的弧线,更是母燕筑巢的奔波,哺育儿女的不辞辛劳。
嘘!请静下心来聆听……
四月风中那轰轰雷鸣,是掀开夏日序章中的鼓点,是万物蓬勃生长的进行曲。
四月风中传来一组田野协奏曲:“啾啾,啾啾啾!”是鸟儿欢喜迎夏的咏叹调;“知了,知了知了……”是埋伏地底十年的蝉蜕,在四月末的风中,开始吹出热情颂夏的绿色序曲;“吱吱吱,嘶嘶嘶——”似二胡的琴弦切擦琴盖的余音,那是野兔在啃食绽放蒲公英的咀嚼声;“咩咩咩,哞哞哞……”似孩童手中的萨克斯变奏曲,那是牛羊饱尝着嫩草后发出的愉悦的歌唱。
嘘!请静下心来聆听……
四月风里的响晴,恰似无声,但是太阳爽朗的笑声,驱走了连日春雨的灰蒙,扯开了沉重的雷雨时的乌云,拨出了一片蓝天,摇出了几朵白云,构成了一首明朗的钢琴曲。
四月风中纸鸢的飘舞声,让人不禁联想到:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的优美意境,风筝线在风中拉出的“铮铮声”承载着童年的自由与遐想,飘向了天际;四月风中的麦浪摇曳发出的“沙沙”声是一首动人的丰收曲,与农人苍劲的笑声组成一支质朴的乡野交响曲;四月风中欢闹的响声,来自平整宽阔的大操场,“砰砰砰”是篮球在撞击球框,“嗖嗖嗖”是绳子抛起弧线的声音,“噔噔噔”是田径队快速迈步的声音,“嘻嘻,哈哈哈哈”正是顽皮家伙的的追逐打闹声,这一切凑出了一支生命的圆舞曲,忽高忽低,忽轻忽重,厚重中有着悠扬,婉转中有着狂放!
来,听啊!
我站在四月的风中,心耳相连,聆听的触角伸向了远方……
闭上眼,诗人的吟语开始出现!