花儿落了高中作文
当车菊草化作深秋的露水,当灰烬查封了凝霜的屋檐,当杜鹃花化作了远空的雾霭,当多样的生命沿着它们各自的人生道路行走,我亦独行在成长的路上,体会多姿的人生,窗台的花儿落了,它的人生业已完结,我也不能再是小孩子了。
花睡在窗上,灯凝视着光,我出神地凝视着妈妈的脸庞。是多少天之前的事,两周前妈妈剧咳不止,剧烈的咳嗽使她双脸通红,说不上一句完整的话,吃药片,喝红梨止咳都不起作用。每个黑暗降临的晚上,咳嗽声在寂静的夜里尤为刺耳,刻意压低的声音怕吵到安睡的我,却压不住一纸肺结核的证明。八脚的蜘蛛静静地匍匐在墙角思想,我默默地蜷缩在被窝中哭泣,感觉自己走进了一个黑暗的天堂。谁说人生是多彩的?
亘古的钟声倾诉着自己百年的光阴,摇篮里的孩子唱着咿咿呀呀的成长歌。三天的假期来临,我背着行李从学校出来,没有回家,直接奔向了妈妈做手术的医院——前一天,妈妈刚做了肺部切除手术。爸爸忙得没有时间去照顾妈妈,做完手术后的这三天,一切责任都落到了我身上。不能再躲避,是时候开始体味我的多样人生了。
狗蜷缩在角落编织着骨头的梦,炉上的开水壶沸腾地叫嚣着它已成熟。我看到妈妈的那一刻,眼泪夺眶而出,平时眉飞色舞神采奕奕的妈妈做了手术后,双眼无神地瞪着,脖子上,鼻子里,到处有检查的管子,随便一动,都要大费周折,妈妈的表情十分痛苦,嘴中喃喃着难受,从生下来到此前一刻,我发誓没见过妈妈这么依赖我,第一次被人如此依赖,我显然有些不习惯。面对着妈妈的无能为力,我知道我只能做得好一点,再好一点,尽量少让她感到痛苦。妈妈,我会陪着您度过最难熬的三天,我会超标准地尽到自己应尽的责任,我要让您看到不再粗心的我,让您看到也会体贴地照顾人的我。
原来,人生不只有撒娇和依赖,还有责任与被依赖,这多样人生似乎向我露出了它的冰山一角,道路漫长,我应该仔细感受人生的多姿多彩。任性胡闹,再见;责任坚强,你好。多样人生,我不会再躲避你了,成长,让我赴你最后一约。
秋天撩开蕾丝的面纱真真实实降临的时候,夏拖着疲惫的身躯黯然离开,人们都说这个季节的阳光很灼人,这个季节的微风很煽情,微冷的傍晚,夕阳在天空被撕裂,昏黄的阳光一点点沉下来,夕阳中,不再有我奔跑的身影,因为我懂得了静静感受这美景,一如我懂得了仔细感受多样人生是成长过程中最美的风景。
我也曾经终日游荡,在故乡的青山,可是花儿落了,我已不再是小孩子。多样人生,你好。