撑起中华民族共有的精神家园高中作文
“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀,“厚德载物,道济天下”的广阔胸襟,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍生取义,“自强不息,艰苦奋斗”的昂扬锐气。这些传统文化的精髓,经过五千年的传承与积淀,已成为每个中华儿女的血脉与灵魂,成为中华民族共同的精神家园,成为中华民族屹立于世界东方的根本。
历代以来,中华民族不屈不挠的精神传承不息。精忠报国的岳飞,抗击倭寇的戚继光,虎门销烟的林则徐,以笔为刀、唤醒民众的鲁迅,像一座座丰碑,挺起了着中华民族的不屈的傲骨。
作为礼仪之邦的中国,崇礼重德,尊师重道是传统美德。在生活中,我们应该从身边的小事做起,文明用语,礼貌待人,乐于助人,热心公益。这样国家就会长治久安,人民就能安居乐业。“百善孝为先”。生活中,我们要尊敬长辈,孝敬长辈,和长辈在一起时要讲礼貌,遇见长辈要打招呼,说话要用敬语……这些虽然是小事,但点滴小事的背后包含的是你对长辈的孝心。
祖先给我们留下的宝贵财富,足以让我们终身受用,传承这些优秀的传统文化,是我们神圣的责任和应尽的义务。我们不仅要传承这些优秀文化,更要从小培育社会主义核心价值观,推动中华文化的创新和发展。作为新时代的少年和共产主义事业的接班人,我们要让中华民族优秀文化在心中生根发芽,成为指导我们成长和前进的精神准则与动力。
让我们传承中华优秀文化,共筑中华民族共有的美好精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!