在新时代飞速发展的背景下,越来越多的旧行业面临着巨大的挑战,许多曾经稳定的职业即将消失,有的甚至已经消失。人们的就业压力不断增大,失业的人也越来越多。我认为,身为一个即将要面临严峻问题的高三学生,应该要紧跟时代发展的步伐,迎接机遇和挑战。
但是,长江后浪推前浪,旧的终究要被新的所取代。现在时代发展得这么迅速,新的人工智能产品不断推出。有可能我们以后的生活将少不了机器人:做家务有扫地机器人、洗碗有洗完柜、做饭有机器人做,甚至还会端菜,哪里还需要铁锅呢!就算有铁锅生产,那也是机器生产出来的,哪还用人工锻造!
由此可见,当下社会就业压力大,清洁工、搬运工等职业已被机器所取代,我们应该为我们的未来着想,进行职业生涯的规划。
虽然这个时代有不少的挑战,但是也有了不少的机遇。新时代有新时代的需求,现在是大数据、人工智能的时代,缺的正是这方面的人才。因此,这个时代将会催生许多新兴行业,出现大量诸如数据分析师、色彩搭配师、公共营养师等新职业,而这些新职业也需要人们有优秀的能力。聪慧的头脑、很强的操作运作能力。所以这对于我们来说既是一个机遇,也是一个挑战。
有人说,好好学习考个好一点的大学以后不就能找份好一点的工作吗?但是考上好大学以后未必能找到工作,学习成绩好并不代表实践能力好,高分低能的人将来踏上社会也养不活自己,不是有从清华北大毕业出来的学生卖猪肉,流浪街头吗?显然,我们更应该着重对未来的规划。
同学们,还有几个月我们将高考,到时候将会面临职业的选择,再过四年,我们将踏入社会。四年的时间,说长也不长,说短也不短。让我们共同努力,朝着我们规划的目标前进!