“人工智能阿法狗击败韩国棋手李世石”随着这一标题在诸多报纸与自媒体上出现,“人工智能”这一词瞬间在朋友圈内炸开,一股“人工智能热”在人群中弥漫开。有些人开始担心,人工智能会不会在未来占领地球;又有些人为着科技的进步而激动;甚至还有些人成为了“人工智能”的死忠粉。
比人工智能更早为大家熟知的应该是“机器人”,它出现在各类科幻小说与电影中。电影《终结者》更是引起“机器人”的大热,试问谁不想成为施瓦辛格那样强大的“人”呢。但我想说的并不是这些,除了正面角色,《终结者》还有反派角色——可变成各种形态,冷酷无情的机械人。他们变成人的模样,却用着机器人——即计算机——的方式思考,不禁让人不寒而栗。但如果,在未来,在人工智能热潮的驱动下,人类真的成了电影中的那样,又会怎样呢?
如果人类像计算机那样思考,那么世间便失去了一种乐趣。人们不再会因为内心使然去做在计算机看来毫无意义的事;不会体会到泼水节中的热情奔放;不会体会到同学聚会的怀念怅惘;更不会体会到合家团聚的温情幸福。人工智能会扼杀掉这些情感与乐趣,因为也许在它的价值中,工作及其他刻板的事才更重要。
如果人类像计算机那样地思考,那世间便失去了一份美丽。这美丽指的便是诗词文章之美。所谓“以我观物,故物皆着我之我彩”。由古至今,人们总爱将自己的情感融入生活,融入文字。如果人类像计算机一样地思考,那么也就不会有王勃的“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”的震憾;不会有曹操的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”的瑰丽想象;更不会有“指点江山,激扬文字,粪土当年万户候”的慷慨激昂。有的可能只是一串串严谨的代码,在计算机的世界里,没有“随性”这一个词。
如果人类像计算机一样思考,那世间便少了一份真性情。著名的《水浒传》被誉为四大名著,其中对于不同人物的对“好汉”形象描写,鲁达仗义,武松的胆大智力性,李奎的耿直急躁。一众好汉皆是血性男儿,“路见不平一声吼”面对不义之事,毫不犹豫便出手相救。在计算机思维下又会怎样呢,也许会选择视而不见,明哲保身,那也就不会有那一百零八位好汉了,也让世界缺少了一份真性情之美。
当然,我们也不能全盘否定“计算机思考”,如果有它,我们当然能够更精准快速地完成工作,避免许多麻烦。而现在社会蓬勃的发展也离不开计算机的精确计算。但,也只限于此了。
苹果公司总裁库克认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,更担心人类像计算机一样思考。人工智能的确改变了世界许多,但人们需要认识并把握好的便是人类对人工智能的理解和两者间的最适关系。