人生的路途不可能总是一帆风顺的,挫折和失败也是人生的一部分,要把每一次挫折都当成往深处扎根的机会,让生命之树茁壮成长,让生命之火熊熊燃烧。只有经历挫折的磨砺中超越苦难的人,才是真正珍重生命,热爱生活、执着于人生,做生活的强者。
挫折和成功就好像钟摆的两端,谁也离不开谁。在人生的旅途中,有成功的欢乐,也有失败的考验。面对挫折,有人不知所措了,甚至为了逃避困难与挫折,轻易放弃自己的生命,也有人直面生活的挑战,不折不挠,勇敢前行。
在人生的路途中挫折是在所难免的,而我也面对过一些挫折,那就是在做数学题时,却被一道题目给卡住了,我想了很久都没想出来,我知道这是一次挫折,我一定要克服它,于是我鼓足了胆向老师请教,老师那认真地讲解让我听得都入神了,最终我克服了这道难做的数学题。
在面对挫折时我都喜欢听郑智化的一首歌《水手》,每当那旋律在我耳边响起,我都会有一种热血澎湃的感觉,让我也跟这他一块唱:“听见水手说,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,至少我们还有梦……”听了他的歌,使我心情也得到了舒展,内心也得到了净化,郑智化是一个残疾人但他战胜了挫折最终成为了明星,告诉我们应该像水手一样,面对挫折永不放弃。
在漫漫人生路中,每个人都会有遇到坎坷、不顺心的时候,当你遇到不顺心的事时,你会怎么做?是从此消沉下去,还是重新振作,奋发向上?不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长的精彩。
举世闻名的美国电学家和发明家爱迪生发明灯泡的时候他失败了很多次,当他用到一千多种材料做灯丝的时候,助手对他说:你已经失败了一千多次了,成功已经变得渺茫,还是放弃吧!但爱迪生却说:到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。最后,他终于屡战屡败,屡败屡战,经过六千多次的反复实验,终于取得了成功。我可以试想,如果爱迪生在助手劝他停止实验的时候放弃了,我们现在会怎么样呢?可能我们还要点只有豆粒般大小的油灯在夜里照明。其实爱迪生的每次试验失败都可以看作是挫折。这么一算,爱迪生发明电灯也就是遇上了六千多次的挫折,这是一个多么惊人的数目啊!
有一句歌词写得很好:不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。彩虹固然美好,然而也只有在风雨之后才可以见到这样美丽之景。