爱国主义题材的影片《闪闪的红星》,它里面讲的是:在一个家庭里,晚上,父亲作为红军,要跟队伍撤离这个村子,因为有人夺过了毛主席的权力,把毛主席的正确路线,改成了绝对错误的路线,导致红军连打败仗。父亲所在的部队也打了败仗,必须撤退。在父亲走之前,给了他的孩子潘冬子一颗红五角星,也就是红军帽子上的那种。
第二天晚上,留在村里养伤的唯一一个党员介绍母亲加入了中国共产党。也就是那个晚上,村里的地主、大汉奸头子胡汉山抓来所有村民(不包括爷爷、母亲和冬子),大声宣布:“哼哼,乡亲们,没想到吧,我胡汉山又回来了!红军走了,这村,还是我的村!这地,还是我的地!以后,你们都得为我干活!”村民们坚决不同意,于是,胡汉山的狗腿子们把村民们关起来了。
潘冬子和母亲趁着黑夜救出乡亲们,告诉他们,红军的指挥权又回到毛主席手中了,并且中央发来电报,说要乡亲们坚持斗争。乡亲们正高兴着,胡汉山却带着狗腿子们搜到山上来了。母亲让乡亲们带着冬子悄悄的离开,她自己却点着蜡烛梳妆打扮,吸引狗腿子的注意力,来掩护乡亲们。乡亲们得救了,母亲却被烧死在茅屋里。
冬子记住母亲的话,为躲在山上的红军战士做了很多事。后来,他为了打探村里的消息,下山到胡汉山的米店里做童工。店里的老板为了胡汉山的军队,有米也挂牌:今日无米。冬子和他的伙伴为了饿着肚子却买不到米的老百姓,也为了破坏敌人的军队,悄悄的将牌子改成了“今日有米”,吸引很多老百姓来买米。他还用眼神暗示人群中的爷爷,爷爷带着人们赶到渡口,将准备运给敌军的米全抢走了。晚上,气急败坏的胡汉山怀疑冬子了,危急时刻,他的朋友帮他解了围。第二天,山上的红军杀下来,打得狗腿子们抱头鼠窜,潘冬子往正在睡觉的胡汉山的身上倒了一桶油,然后点着火,烧死了他,为母亲报仇。
春天来了,花儿开了,乡亲们胜利了。那位养好了伤的红军把红星挂在潘冬子的军帽上,冬子终于成为小红军了!他跟着来到的大部队继续前进,还遇到了父亲。
我觉得影片中潘冬子强烈的爱国主义精神很令人感动,牢记自己的使命,机智勇敢地跟敌人斗争到底的坚强意志更值得赞美。在我们现代化的和平的生活中,并不需要你跟谁“拼”个你死我活,但我们并不是没有使命,我们的使命是:好好学习,天天向上,快乐成长,建设祖国。